https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34067
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanatta, Bruno Souza | - |
dc.date.issued | 2021-07-27 | - |
dc.identifier.citation | ZANATTA, Bruno Souza. Estudo da interface Cu2-xSe/PEDOT:PSS/MEH-PPV. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5009 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, a study was made of the Cu2-xSe/PEDOT:PSS/MEH-PPV interface, with measurements of Atomic Force Microscopy (AFM), electrical and optical. Copper (Cu) films were produced in different thicknesses with copper evaporation process on projector transparency (polyester, sold for laser printing). The films were then converted at different conversion times to produce the first layer of organic light-emitting diodes (OLEDs). The copper selenide layer (Cu2-xSe), responsible for injecting holes in the device, is a material with the potential to be an alternative to tin and indium oxide or fluorine-doped tin oxide, which are longer in the Marketplace. After the conversion of Cu to Cu2-xSe, layers of poly(3,4-ethylenedioxythiophene): poly(sulfonated styrene) (hole injector), poly(2-methoxy 5-(2'-ethyl-hexyloxy)) were deposited -1,4-phenylene-vinylene) (active layer) and finally Aluminum (electron injector). The AFM results made it possible to understand the surface morphology of the films after copper deposition, their thickness and the conversion to Cu2-xSe films and their thickness. To verify the purity of the films, measurements were taken by Energy Dispersive Spectroscopy, proving the purity in the evaporation and conversion processes of the films. With the electrical measurements, the sheet resistance values of the Cu2-xSe electrodes were obtained and it was verified that there is a conversion time for the device to operate with injection of charge carriers (holes) only by direct tunneling effect. This conversion time is 30 seconds for the 40 nm thick copper film. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | copper selenide | pt_BR |
dc.subject | direct tunneling | pt_BR |
dc.subject | sheet resistance | pt_BR |
dc.subject | conversion time | pt_BR |
dc.subject | seleneto de cobre | pt_BR |
dc.subject | tempo de conversão | pt_BR |
dc.subject | tunelamento direto | pt_BR |
dc.subject | resistência de folha | pt_BR |
dc.title | Estudo da interface Cu(2-x)Se/PEDOT:PSS/MEH-PPV | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the Cu(2-x)Se/PEDOT:PSS/MEH-PPV interface | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Piovesan, Erick | - |
dc.contributor.advisor1 | Marletta, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Therézio, Eralci Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Acácio Aparecido de Castro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi feito um estudo da interface Cu2-xSe/PEDOT:PSS/MEHPPV, com medidas de Microscopia de Força Atômica (AFM), elétricas e ópticas. Foram produzidos filmes de cobre (Cu) em diferentes espessuras com processo de evaporação do cobre sobre transparência de projetor (poliéster, comercializado para impressão a laser). Em sequência os filmes foram convertidos em diferentes tempos de conversão para produzir a primeira camada dos diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs). A camada de seleneto de cobre (Cu2-xSe), responsável pela injeção de buracos no dispositivo, é um material com potencial para ser um alternativo aos óxido de estanho e índio ou óxido de estanho dopado com flúor, os quais estão a mais tempo no mercado. Feita a conversão do Cu em Cu2-xSe, foram depositadas as camadas de poli(3,4-etilenodioxitiofeno):poli(estireno sulfonado) (injetor de buracos), poli(2-metóxi 5-(2`-etil-hexiloxi)-1,4-fenileno-vinileno) (camada ativa) e por fim o Alumínio (injetor de elétrons). Os resultados de AFM possibilitaram o entendimento da morfologia da superfície dos filmes após a deposição do cobre, suas espessuras e a conversão para os filmes de Cu2-xSe e suas espessuras. Para verificar a pureza dos filmes foram feitas medidas de Espectroscopia por Energia Dispersiva, comprovando a pureza nos processos de evaporação e conversão dos filmes. Com as medidas elétricas, foram obtidos os valores de resistência de folha dos eletrodos de Cu2-xSe e verificado que existe um tempo de conversão para que o dispositivo opere com injeção de portadores de carga (buracos) apenas por efeito de tunelamento direto. Esse tempo de conversão é de 30 segundos para o filme de cobre de 40 nm de espessura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 118 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5009 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 107892197 | - |
dc.crossref.doibatchid | f9832483-7c61-4c7e-8aa0-56c788467dd2 | - |
dc.subject.autorizado | Física | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cobre - Análise | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Tunelamento (Física) | pt_BR |