https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34058Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Franco, Daisy Aparecida Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Daisy Aparecida Alves. O CAPS e a internação psiquiátrica no itinerário terapêutico de pessoas em sofrimento psíquico na perspectiva dos usuários. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.655. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research’s theme is inserted in the mental health field. The study of the therapeutic itineraries through the perspective of the users of health services is not yet a topic that receives much emphasis in the scientific realm, thus neglecting the active participation of the primary recipients of the complex social process known as Psychiatric Reform in the understanding of their centrality in the caring process. For this reason, this research sought to understand, through the therapeutic itineraries, the perception of people (that are in psychic suffering and that had been through the experience of psychiatric hospitalization) about a type 1 Center for Psychosocial Support (CAPS) and the psychiatric hospitalization throughout their path in search for health. Interviews were conducted with six people, between the ages of 27 and 52, patients in a type 1 CAPS. This is a qualitative research and, for the analysis of the transcripted material, it adopted the procedures inspired in the concept of indicators by González Rey and in the content thematic analysis. Five analytical categories were discussed: (1) The mental hospital is present, whose indicators revealed the need for strengthening RAPS, because before the depletion of territorial resources the hospitalization was used. The hospitalization also took place after the insertion in the CAPS and the teams were indicated as poorly qualified for the caring; (2) The CAPS: an interaction space and a substitute for social life, whose indicators show the service as a foster, respectful, free and reliable space, but, at the same time, promoter of dependency instead of autonomy, and as the only living space for some of the interviewees. The indicators blend with the idea of the new form of chronification created inside the deinstitutionalization devices; (3) How do crisis occur: from the suffering to the diagnostic label, whose indicators showed that the crisis were triggered by concrete life situations that generated suffering experiences due to the absence of citizenship rights guarantees, such as food, income, employment, family conflicts mediation. Such complex situations are reduced to diagnostic categorizations, transforming into reductionist labels of life experiences; (4) What is the purpose of psychotropic medication?, whose indicators showed a multiplicity of meanings assigned to the psychotropics, for example: healing, controlling, being an accessory to another treatment seen as the main one, and being iatrogenic, compared to a poison or promoter of another disease, obesity, or chemical dependency; (5) Health and social support, whose indicators revealed the presence of informal resources in the therapeutic itineraries, such as spiritual and cultural practices, family interaction, friends’ support. As a contribution, this study allows for a reflection about the possible fragilities of RAPS in smaller towns, taking into account the itineraries of the type 1 CAPS users that were interviewed, which holds characteristics of interaction and substitute of social life, allocating the caring of crises to the urgency and hospitalization services. Primary care services aren’t considered a point-of-care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | itinerário terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic itinerary. | pt_BR |
| dc.subject | serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | atenção psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | internação psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject | Mental health services | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial support | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatric hospitalization | pt_BR |
| dc.title | O CAPS e a internação psiquiátrica no itinerário terapêutico de pessoas em sofrimento psíquico na perspectiva dos usuários | pt_BR |
| dc.title.alternative | CAPS and psychiatric hospitalization in the therapeutic itinerary of people in psychological distress from the perspective of users | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
| dc.contributor.referee1 | Rizzi, Fernanda Nogueira Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Cintia Bragheto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tema dessa pesquisa se insere no campo da saúde mental. O estudo dos itinerários terapêuticos pela perspectiva dos usuários dos serviços de saúde não é, ainda, uma temática que recebe ênfase no âmbito científico, negligenciando-se, assim, a participação ativa dos destinatários prioritários do processo social complexo denominado Reforma Psiquiátrica na compreensão da centralidade deles no processo de cuidado. Em razão disso, esta pesquisa buscou compreender, por meio dos itinerários terapêuticos, a percepção de pessoas (em sofrimento psíquico e que tinham tido a experiência da internação psiquiátrica) sobre um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de tipo 1 e a internação psiquiátrica em seus percursos de busca de saúde. Foram entrevistadas seis pessoas, de 27 a 52 anos, usuárias de um CAPS tipo I. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e para análise do material transcrito foram adotados os procedimentos inspirados no conceito de indicadores de González Rey e na análise temática de conteúdo. Cinco categorias analíticas foram discutidas: (1) O manicômio está presente, cujos indicadores revelaram a necessidade de fortalecimento da RAPS, pois antes do esgotamento dos recursos territoriais a internação foi utilizada. A hospitalização também ocorreu após a inserção no CAPS e as equipes foram significadas como pouco qualificadas para o cuidar; (2) O CAPS: espaço de convivência e substituto da vida social, cujos indicadores mostraram o serviço como um espaço de acolhimento, respeito, liberdade e confiança, mas, simultaneamente, promotor de dependência ao invés de autonomia, e como único lugar de convívio para alguns entrevistados. Os indicadores se harmonizam com a ideia da nova forma de cronificação produzida no interior dos dispositivos de desinstitucionalização; (3) Como surgem as crises: do sofrimento ao rótulo diagnóstico, cujos indicadores demonstraram que as crises foram desencadeadas por situações concretas de vida geradoras de experiências de sofrimento pela ausência da garantia de direitos de cidadania, como alimentação, renda, trabalho, mediação de conflitos familiares. Tais situações complexas são reduzidas a categorizações diagnósticas, transformando-se em rótulos reducionistas das experiências de vida; (4) Medicamentos psicotrópicos servem pra quê?, cujos indicadores mostraram uma multiplicidade de sentidos atribuídos aos psicotrópicos, por exemplo: curar, controlar, ser coadjuvante de outro tratamento considerado principal e ser iatrogênico, comparado a um veneno, ou promotor de outra doença ou de obesidade ou de dependência química; (5) Saúde e apoio social, cujos indicadores revelaram a presença de recursos informais nos itinerários terapêuticos, como práticas espirituais e culturais, convivência familiar, apoio de amigos. Como contribuição, este estudo permite refletir sobres possíveis fragilidades da RAPS em município de menor porte a partir dos itinerários dos usuários do CAPS tipo 1 entrevistados, o qual guarda caraterísticas de convivência e substituto da vida social, destinando o cuidado da crise aos serviços de urgência e internações. Os serviços de atenção primária não aparecem como ponto de cuidado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.655 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 107821991 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f9832483-7c61-4c7e-8aa0-56c788467dd2 | - |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-12-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CAPSInternaçãoPsiquiátrica.pdf | Dissertação | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons