https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34038
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Julia Buiatte | - |
dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Julia Buiatte. Efeito do treinamento de mat pilates na sintomatologia climatérica em mulheres normotensas e hipertensas na pós menopausa. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.609 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Climacteric symptoms affect about 75% of women and hypertension can be an aggravation of these symptoms. Physical exercise has been used to improve physiological, metabolic and psychological factors in women. Objective: To compare Mat Pilates training-induced effect on climacteric symptoms in hypertensive and normotensive postmenopausal women. Methods: 47 irregularly active non-obese women participated in the study, 24 normotensive (58±4 years and BP 117/75mmHg) and 23 hypertensive (58±4 years and BP 122/78mmHg) who underwent 36 sessions of Mat Pilates during 12 weeks. These were submitted to 36 sessions of Mat Pilates during 12 weeks, lasting 50 minutes, with an increase in overload every three weeks. Climacteric Symptoms were assessed by the Cervantes Scale (CER), Menopause Rating Scale (MRS) and Blatt-Kupperman Menopause Index (B-K). The Generalized Estimates Equation was used to compare groups and time to score the three general and domain questionnaires. The significance level adopted was p<0.05. Results: No difference in Mat Pilates training-induced changes were found between normotensive and hypertensive women. But there was a significant reduction in the scores of B-K and MRS and in the percentage of disappearance of symptoms by B-K after training in both groups. In CER, there was a reduction in symptoms in the total value and in the psychological and menopause and health domains. Conclusion: The presence of hypertension did not change 12-week Mat Pilates training-induced benefits on the climacteric symptoms of non-obese postmenopausal women. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Sintomas Vasomotores | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Climateric | pt_BR |
dc.subject | Vasomotor Symptoms | pt_BR |
dc.subject | Exercise Training | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento de mat pilates na sintomatologia climatérica em mulheres normotensas e hipertensas na pós menopausa | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of mat pilates training on climacteric symptoms in normotensive and postmenopausal hypertensive women | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Novais, Iane de Paiva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os sintomas climatéricos afetam cerca de 75% das mulheres e a hipertensão pode ser um agravante desses sintomas. O exercício físico tem sido usado para melhorar os fatores fisiológicos, metabólicos e psicológicos nas mulheres. Objetivo: Comparar o efeito do treinamento de 12 semanas de Mat Pilates em mulheres hipertensas e normotensas não obesas na pós-menopausa na sintomatologia climatérica. Método: Participaram do estudo 47 mulheres não obesas na pós menopausa e irregularmente ativas, divididas em dois grupos, sendo 24 normotensas (58±4 anos de idade, 9±7 anos após a menopausa e PA 117/75mmHg) e 23 hipertensas (58±4 anos de idade, 9±7 anos após a menopausa e PA 122/78mmHg) com uso de fármacos anti-hipertensivos. Estas foram submetidas a 36 sessões de Mat Pilates durante 12 semanas, com duração de 50 minutos com o aumento da sobrecarga a cada três semanas. Os sintomas do climatério foram avaliados através dos questionários: Escala de Cervantes (CER), Menopause Rating Scale (MRS) e Índice de Menopausa de Blatt-Kupperman (B-K). A comparação entre os grupos e o tempo e a interação de ambos nos sintomas foram feitos pela Equação de Estimativas Generalizadas (GEE) com significância de Bonferroni para ambos os grupos na pontuação dos três questionários geral e por domínios. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: Houve redução significativa nos escores dos B-K e MRS entre os grupos antes e após a intervenção (p<0,01), com diminuição do percentual de desaparecimento dos sintomas medidos pelo B-K após o treinamento em ambos os grupos. Na CER, houve redução dos sintomas no valor total e nos domínios psicológico e menopausa e saúde pré e pós intervenção para ambos os grupos. Conclusão: A presença ou não de hipertensão não alterou os benefícios do treinamento de 12 semanas de Mat Pilates na sintomatologia climatérica de mulheres não obesas na pós menopausa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.609 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 107616363 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5a87739a-a074-4c3e-910d-0dce346aac61 | - |
dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Climatério | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mulheres - Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Exercícios físicos | pt_BR |