https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34029Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Ludimila Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ludimila Ferreira. Efeito do mat pilates nas respostas da reatividade da pressão arterial sobre o estresse psicológico: comparação entre mulheres normotensas e hipertensas na pós menopausa. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.610. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Blood pressure reactivity during psychological stress is related to the development of high blood pressure, which can be used as an assessment to help control hypertension. Postmenopausal women are more prevalent in developing hypertension, physical exercise can prevent and treat hypertension, among them Pilates seems to be a good option to provide quality of life and health in postmenopausal women. Objective: The aim of the present study was to evaluate and compare blood pressure reactivity to psychological stress and resting blood pressure in hypertensive (HT) and normotensive (NT) postmenopausal women after 12 weeks of Mat Pilates exercise training. . Methods: Forty-seven postmenopausal women participated in the study (24 NT and 23 HT) (age: NT = 57.8 ± 4.4 years, HT = 58.9 ± 5.2 years). The intervention was performed using the Mat Pilates method, for a 12 week. Blood pressure reactivity was measured three times during the Stroop test using the auscultatory method. Resting systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure was measured using the automatic monitor OMRON HEM-7113 after 15 minutes of rest in a sitting position. Statistics performed with normality test by Shapiro-Wilk and Levene homogeneity. Data comparison was performed using the ANOVA (two-way) test for variables in relation to time (T), group (G) and time-group (I) interaction, and the Newman Keuls post-hoc test. The level of significance was set at p<0.05. Results: After 12 weeks of Mat Pilates, the hypertensive group reduced their BP reactivity to stress, showing an interaction (p = 0.036) in the SBP delta, whereas in the DBP delta, in addition to the interaction (p = 0.001) there were differences in T (p = 0.003), and in the MAP delta there were also differences in T (p = <0.001) and I (p = <0.001). In the normotensive group, no significant differences were found in BP reactivity to stress. Both groups had a reduction in BP at rest after training, with a significant difference in time in the variables SBP at rest (p = <0.001), in DBP at rest (p = <0.001) and in MAP (p = <0.001). In HR at rest there were no differences in both groups. Conclusion: The 12-week training with Mat Pilates method was able to reduce resting blood pressure in postmenopausal women regardless of the presence of arterial hypertension. Furthermore, hypertensive women showed better reductions in blood pressure reactivity to psychological stress after this training compared to normotensive women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pós-menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão Arterial | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Pilates | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Reatividade da Pressão Arterial | pt_BR |
| dc.subject | Postmenopause | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Physical Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Pilates | pt_BR |
| dc.subject | Psychological Stress | pt_BR |
| dc.subject | Blood Pressure | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Blood Pressure Reactivity | pt_BR |
| dc.title | Efeito do mat pilates nas respostas da reatividade da pressão arterial sobre o estresse psicológico: comparação entre mulheres normotensas e hipertensas na pós-menopausa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of mat pilates on blood pressure reactivity responses to psychological stress: comparison between normotensive and postmenopausal hypertensive women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | Cheik, Nadia Carla | - |
| dc.contributor.referee2 | Kanitz, Ana Carolina | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A reatividade da pressão arterial durante o estresse psicológico está relacionada ao desenvolvimento da hipertensão arterial, que pode ser utilizado como uma avaliação que auxilia no controle da hipertensão. Mulheres no período da pós menopausa tem mais prevalência em desenvolver hipertensão, o exercício físico consegue prevenir e tratar a hipertensão, dentre eles o pilates parece ser uma boa opção para propocionar qualidade de vida e saúde em mulheres na pós-menopausa. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar a reatividade da pressão arterial sobre estresse psicológico e a pressão arterial de repouso em mulheres na pós- menopausa hipertensas (HT) e normotensas (NT) após 12 semanas de treinamento de exercícios de Mat Pilates. Métodos: Quarenta e sete mulheres na pós-menopausa participaram no estudo (24 NT e 23 HT) (idade: NT = 57,8 ± 4,4 anos, HT = 58,9 ± 5,2 anos). A intervenção foi realizada com o método do Mat Pilates, por 12 semanas. A reatividade da pressão arterial foi medida três vezes durante o teste Stroop, utilizando o método auscultatório. A pressão arterial sistólica em repouso (PAS) e diastólica (PAD) foi medida utilizando o monitor automático OMRON HEM-7113 após 15 minutos de repouso em posição sentada. Estatísticas realizadas com teste de normalidade por Shapiro-Wilk e a homogeneidade de Levene. A comparação dos dados foi realizada utilizando o teste de ANOVA (duas vias), para variáveis em relação ao tempo (T), grupo (G) e interação de tempo e grupo (I), e o teste pós-hoc de Newman Keuls. O nível de significância foi fixado em p <0,05. Resultados: Após 12 semanas de Mat Pilates o grupo das hipertensas reduziram a reatividade da PA ao estresse, apresentando uma interação (p = 0,036) no delta da PAS, já no delta da PAD além da interação (p = 0,001) houve diferenças em T (p = 0,003), e no delta da PAM também teve diferenças em T (p = <0,001) e I (p = <0,001). No grupo das normotensas não foi encontrado diferenças significativas na reatividade da PA ao estresse. Na PA de repouso ambos os grupos tiveram uma redução após o treinamento, apresentou diferença significativa no tempo nas variáveis PAS em repouso (p = <0,001), na PAD em repouso (p = <0,001) e na PAM (p = <0,001). Na FC de repouso não ocorreu diferenças em ambos os grupos. Conclusão: O treinamento de 12 semanas com método de Mat Pilates foi capaz de reduzir a pressão arterial de repouso em mulheres na pós menopausa independente da presença da hipertensão arterial. Além disso, as mulheres hipertensas apresentaram melhores reduções na reatividade da pressão arterial ao estresse psicológico após esse treinamento, em comparação com as normotensas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.610 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 107471602 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 5a87739a-a074-4c3e-910d-0dce346aac61 | - |
| dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pós-menopausa | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pilates, Método | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-12-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Efeitodomatpilates.pdf | Dissertação | 2.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons