https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34017Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Leão, Luiz Cosme | - |
| dc.date.issued | 2021-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Luiz Cosme. Aplicações de fungicidas no estádio V4 e seu impacto no manejo de doenças e na produtividade da cultura do milho. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Helminthosporiosis (Exserohilum turcicum) found in the off-season harvest a favorable environment to develop, high humidity and temperature between 18 and 27 ºC, affecting the crop in its first vegetative stages, and presenting rapid growth of lesions, which can occupy large areas of leaf tissue in little time. At the same time, the four-leaf defoliation and the total defoliation in the V4 stage of the crop, presented reductions of around 6.25 and 14.05%, respectively, in productivity. Thus, the objective of this work was to evaluate the addition of a fungicide application at stage V4 and its impact on the management of foliar diseases and on maize crop yield. Two trials were carried out under field conditions, in Uberlândia, at an altitude of 850 m, during the first crop of the 2020/2021 agricultural year. For the trials, randomized block experimental design (RB) was used, and carried out on the commercial hybrid NS73 VIP3. Trial 1 had three treatments and nine replications, formed by different combinations of commercial fungicides based on triazoles, strobilurins and isophthalonitriles, applied at different times. Trial 2 had three treatments and thirteen replications, using different arrangements of fungicides based on triazoles, strobilurins, benzimidazoles and isophthalonitriles, applied at different times. The application of foliar fungicides reduced the severity of foliar diseases, which resulted in an increase in productivity. The tests showed that the addition of a fungicide application in the first stages of the corn crop, either with Propiconazol + Cyproconazol or with Tebuconazol + Carbendazim, provided a greater control of foliar diseases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
| dc.subject | Estádios fenológicos | pt_BR |
| dc.subject | Exserohilum turcicum | pt_BR |
| dc.title | Aplicações de fungicidas no estádio V4 e seu impacto no manejo de doenças e na produtividade da cultura do milho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Césio Humberto de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=825C69A2B5794B9481A782B62517245A.buscatextual_6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Diniz, Marcelo Rocha | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | não possui | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Wender Santos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4299686A0&tokenCaptchar=03AGdBq24T4mLcVMuhew64xqyr_nh9gWCcXPB6gKJUiFprW-fOKEqlE_RFHMUNRVF95UkFJWmQfhJgHvHK5YDN2cW4q8YvBtqHFsBY9Mx3XnYYnLpuZ3H_aFgkUDDdH_LINdWZEjldLNO8X5WKRwSSDltyqE3DBIemNyhvDxyfkiz2PvCfvV-GXay7ZvQXlip1GSzhKHY6y7R5RUKhyXmBFWYe64CNw3j5RkbnIJ6GE2nK6Cjo-pfN_u957aCbjwahZprxaY_boa9jZTZndwRqIxXzEaddxtTDA4xG2Zw9xDWmhYJEen7UksPF2oLEFZj2osFK3Jr5oAOWoLupb0bsRX-zJ1dKJeqvP2jlcWl9HJJfRdQ_dufYQv-Hn4Et0BZEdWxoBR3FVjpXi-kCEI-E1vbiZnyZEMBm3OwP0VJI8Ep1ZfHLv8WrkwAW9C1BA3ogWPXYJTXqeabNGi9MhkPVHl_JFswILvkc-w | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A helmintosporiose (Exserohilum turcicum) encontrou na safrinha ambiente favorável para se desenvolver, alta umidade e temperatura entre 18 e 27 ºC, acometendo a cultura nos seus primeiros estádios vegetativos, e apresentando rápido crescimento das lesões, podendo ocupar extensas áreas do tecido foliar em pouco tempo. Paralelamente, a desfolha de quatro folhas e a desfolha total no estádio V4 da cultura, apresenta reduções em torno de 6,25 e 14,05%, respectivamente, na produtividade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a adição de uma aplicação de fungicida no estádio V4 e seu impacto no manejo de doenças foliares e na produtividade da cultura do milho. Foram conduzidos dois ensaios em condições de campo, no munícipio de Uberlândia, a uma altitude de 850 m, durante a primeira safra do ano agrícola 2020/2021. Para os ensaios, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), e realizados sobre o híbrido comercial NS73 VIP3. O Ensaio 1 possuía três tratamentos e nove repetições, formados por diferentes combinações de fungicidas comerciais à base de triazóis, estrobilurinas e isoftalonitrilas, aplicados em épocas diferentes. O Ensaio 2 contou com três tratamentos e treze repetições, se utilizando de diferentes arranjos de fungicidas à base de triazóis, estrobilurinas, benzimidazóis e isoftalonitrilas, aplicados em épocas diferentes. A aplicação de fungicidas foliares reduziu a severidade de doenças foliares, o que acarretou um aumento na produtividade. Os ensaios demostraram que a adição de uma aplicação de fungicida nos primeiros estádios da cultura do milho, seja ela com Propiconazol + Ciproconazol ou com Tebuconazol + Carbendazim, proporcionou um maior controle das doenças foliares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 107199930 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AplicaçõesFungicidasEstádio.pdf | 463.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons