DC FieldValueLanguage
dc.creator: Madeira, Lucas dos Reis Heni-
dc.creator: Silva, Lucas Bento-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: MADEIRA, Lucas dos Reis Heni; SILVA, Lucas Bento. Estruturação do setor de manutenção de uma fábrica de mangueiras. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This project was developed within the company Alfa. This is a company in the field of tubes, hoses and access, which had its early in year of 2014 and show a great growth of area built, machinery and, consequently, an increase in production. There was determined work in all areas and sectors that make up the company for its growth. However, this establishment did not include the maintenance sector of the company. The definite consequences to be felt and this were translated into an increase in the number of failures, as well as an increase in the time taken to repair the machines. As a result, a specific structuring work for the maintenance sector was carried out. First, all machines were identified with a specific code that individualized them. Along with the codes, a cleaning and organization of the maintenance sector was carried out. At this time, all parts and approval items that were in the sector were also encouraged. The next step focused on systematizing and documenting maintenance techniques. The company already practiced planned corrective and unplanned corrective maintenance, but without any documentation. As preventive and preventive maintenance actions were not practiced. Alfa company is part of an international group. It is a guideline of this group to use EWOs (Emergency Procedure Orders) whenever there is a failure. These EWO sheets have been implemented and are used to document corrective maintenance actions. From these EWOs, data for the calculation of maintenance indicators are also taken. The indicators adopted were MTTR, MTBF and frequency of failures. As for preventive maintenance, this is also among the Alfa Group's guidelines. In fact, there was already a forecast schedule for each machine. This schedule started to be followed, and for its control the use of preventive maintenance sheets was adopted, with the objective of listing all the preventive measures carried out on each machine. For this reason, these sheets were attached to each machine. Sheets are constantly compared to the existing schedule. Finally, all purchases and service contracts started to be documented in a database, in order to have a more reliable value for the maintenance cost.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manutenção corretiva
dc.subject: Corrective maintenance
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.subject: Preventive maintenance
dc.subject: MTTRpt_BR
dc.subject: MTTRpt_BR
dc.subject: MTBFpt_BR
dc.subject: MTBFpt_BR
dc.subject: Custo de manutenção
dc.subject: Maintenance cost
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: Availability
dc.subject: Gestão da Manutenção
dc.subject: Maintenance management
dc.title: Estruturação do setor de manutenção de uma fábrica de mangueiras
dc.title.alternative: Structuring the maintenance sector of a hose factory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Faria, Eustáquio São José de-
dc.contributor.referee1: Guarato, Alexandre Zuquete-
dc.contributor.referee2: Teles, Vinícius Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este projeto foi desenvolvido dentro da empresa Alfa. Esta é uma empresa do ramo de tubos, mangueiras e conexões, que teve seu início no ano de 2014 e apresentou um grande crescimento de área construída, maquinário e, consequentemente, um aumento de produção. Houve um trabalho de reestruturação em todas as áreas e setores que compõem a empresa para suportar o crescimento da mesma. Todavia, esta reestruturação não contemplou o setor de manutenção da empresa. As consequências deste fato começaram a ser sentidas e foram traduzidas em um aumento no número de falhas, assim como, em um aumento no tempo gasto para reparar as máquinas. Em virtude disto, foi realizado um trabalho de estruturação específico do setor de manutenção. Primeiramente, todas as máquinas foram identificadas com um código específico que as individualizou. Juntamente com os códigos foi feita uma limpeza e organização do setor de manutenção. Neste momento, também foi realizado o inventário de todas as peças e itens de reposição, que se encontravam no setor. O próximo passo teve como foco sistematizar e documentar as intervenções de manutenção. A empresa já praticava a manutenção corretiva planejada e a corretiva não planejada, porém sem nenhuma documentação. Já as ações de manutenção preditiva e preventiva não eram praticadas. A empresa Alfa faz parte de um grupo internacional. É diretriz deste grupo o uso de EWOs (ordens de intervenções emergenciais), sempre que houver uma falha. Estas folhas de EWO foram implementadas e estão sendo usadas para documentar as ações de manutenção corretiva. A partir destas EWOs também são retirados os dados para o cálculo dos indicadores de manutenção. Os indicadores adotados foram o MTTR, o MTBF e a frequência de falhas. Quanto à manutenção preventiva, esta também está entre as diretrizes do grupo Alfa. Inclusive, já havia um cronograma de intervenções previstas para cada máquina. Este cronograma passou a ser seguido, e para o seu controle foi adotado o uso das folhas de manutenção preventiva, cujo objetivo é discriminar todas as intervenções preventivas feitas em cada máquina. Por este motivo, estas folhas foram fixadas em cada máquina. Constantemente as folhas são comparadas ao cronograma existente. Por fim, todas as compras e contratações de serviço passaram a ser documentadas em uma base de dados, a fim de se ter um valor mais confiável do custo de manutenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 107038671-