DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Jéssyca Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: DUARTE, Jéssyca Gonçalves. Fenotipagem de alto desempenho para pigmentos foliares em genótipos de alface verde. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5301.
dc.description.abstract: Lettuce cultivation has great socioeconomic importance in Brazil. As it is a vegetable present in the diet, lettuce breeders have sought to develop new biofortified cultivars. One of the obstacles has been the high cost of the analyzes carried out in the laboratory, combined with the demand for time in the field. The objective of this study was the validation of imaging techniques using an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) for the selection of biofortified lettuce genotypes. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Uberlândia without a randomized block design with 25 treatments and 4 replications. Four different vegetation indices (NDVI, CVI, GNDVI and CIG), leaf pigments (chlorophyll a, b and total, carotenoid, lutein) and the Soil Plant Analysis Development (SPAD) index were evaluated. Data were prepared by analysis of variance using the F test (p ≤ 0.05). Means were compared using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). The genetic dissimilarity was represented by a dendrogram described by the hierarchical method of Unweighted Pairs-Groups Method Using the Arithmetic Mean (UPGMA). A correlation between vegetation indices versus pigments was evaluated, and the different vegetation indices were able to indirectly measure leaf pigments in green-faced germplasm. The correlation between pigments, SPAD and NDVI index was confirmed. Lettuce germplasm with wide genetic variability may interfere with correlation values. Therefore, it is suggested that the different vegetation indices be analyzed individually for each genotype (per se).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subject: Fenômica
dc.subject: Luteina
dc.subject: Vitamina Apt_BR
dc.subject: Lactuca sativa L.
dc.subject: Phenomics
dc.subject: Vitamin Apt_BR
dc.subject: Lutein
dc.title: Fenotipagem de alto desempenho para pigmentos foliares em genótipos de alface verde
dc.title.alternative: High-performance phenotyping for leaf pigments in lettuce genotypes.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.advisor1: Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fábio Janoni-
dc.contributor.referee2: Finzi, Rafael Resende-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O cultivo de alface possui grande importância socioeconômica no Brasil. Por se tratar de uma hortaliça presente na alimentação, melhoristas de alface têm buscado desenvolver novas cultivares biofortificadas. Um dos entraves tem sido o alto custo das análises realizadas em laboratório aliado a demanda de tempo no campo. Objetivou-se com este trabalho a validação de técnicas por imagem a partir de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) para seleção de genótipos de alface biofortificadas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Uberlândia no delineamento de blocos casualizados com 25 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados quatro diferentes índices de vegetação (NDVI, CVI, GNDVI e CIG), pigmentos foliares (clorofila a, b e total, carotenoide, luteína) e o índice Soil Plant Analysis Development (SPAD). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05). As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p ≤ 0,05). A dissimilaridade genética foi representada por dendrograma obtido pelo método hierárquico Unweighted Pair-Group Method using Arithmetic Avarage (UPGMA). Foi avaliada a correlação entre os índices de vegetação versus pigmentos, sendo que os diferentes índices de vegetação foram capazes de mensurar de forma indireta pigmentos foliares em germoplasma de alface verde. A correlação entre os pigmentos, SPAD e o índice NDVI foi confirmada. Germoplasma de alface com ampla variabilidade genética pode interferir nos valores de correlação. Diante disso, sugere-se que os diferentes índices de vegetação sejam analisados individualmente para cada genótipo (per se).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5301
dc.crossref.doibatchid: 037382e4-c7c2-4b58-b24f-1f679362741e-
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental
dc.subject.autorizado: Alface - Interação genótipo-ambiente
dc.subject.autorizado: Alface - Pigmentos
dc.subject.autorizado: Carotenóides