ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1641-8220
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação exógena de melatonina associada a enxofre e seus efeitos no metabolismo na produção da soja
Author: Queiroz, Pedro Henrique Mendes
First Advisor: Marques, Douglas José
First member of the Committee: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Second member of the Committee: Santos, Edson Aparecido dos
Summary: A utilização de melatonina, cuja concentração nas plantas varia nos diferentes tecidos e de acordo com o estádio desenvolvimento, podem promover o aumento de produtividade na soja. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação no solo de melatonina na presença enxofre e seus efeitos sobre fotossíntese, transpiração e produtividade da soja. Foi utilizado um fatorial de 2x2 com quatro repetições: o primeiro fator é a melatonina (presença e ausência de Si), o segundo fator é a aplicação de S (presença e ausência), com quatro repetições. Foi conduzida uma planta em vasos com 12 dm3. Foram avaliados o teor de clorofila total, trocas gasosas e produtividade da cultura. Concluiu-se com a pesquisa que a presença de S e melatonina aumentaram os teores de clorofila total, fotossíntese, transpiração e produtividade da soja.
Abstract: The use of melatonin, whose concentration in plants varies in different tissues and according to the development stage, can promote increased productivity in soybean. The present work aims to evaluate the soil application of melatonin in the presence of sulfur and its effects on photosynthesis, transpiration, and soybean yield. A 2x2 factorial with four repetitions was used: the first factor is melatonin (presence and absence of Si), the second factor is the application of S (presence and absence), with four repetitions. A plant in pots with 12 dm3 was conducted. Total chlorophyll content, gas exchange, and crop yield were evaluated. The research concluded that the presence of S and melatonin increased the levels of total chlorophyll, photosynthesis, transpiration, and soybean yield.
Keywords: Pigmentos
Pigments
Produção
Production
Trocas gasosas
Gas exchange
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Pedro Henrique Mendes. Aplicação exógena de melatonina associada a enxofre e seus efeitos no metabolismo na produção da soja. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33936
Date of defense: 17-Dec-2021