https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33900
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Milani, Laura Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.citation | MILANI, Laura Fernandes. Obtenção de própolis, potencial tecnológico e aplicações industriais. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Propolis is a substance manufactured by bees through resinous plant secretions. With highly variable composition and color, depending on the geographic region of the material collected by the bees in the hive, propolis has a repairing, antiseptic, among others fundamental functions to maintain the longevity of the colony. Beekeepers have developed efficient methods for collecting and stimulating the production of propolis, currently an important product on the market, mainly from Brazil. With the use in the past restricted to area of medicine, today, this resinous material has a very extensive range of applications. Therefore, this work sought to carry out a bibliographic revision on the obtainment of propolis (its aspects from the collection of materials by bees, handling by the beekeeper, composition, properties and legislation involved) and describe its technological characteristics for application in industry. The results of the researches carried out indicated that the industrial application and technological potential of propolis is closely related to the food and pharmaceutical industry, in addition to being the target of applications in Materials Engineering, in the agricultural sector and in the cosmetics area. In the food industry, its application is essentially focused on the constitution of packaging and inhibition of bacterial biofilms, due to the high antimicrobial and antioxidant potential. In the pharmaceutical industry, the development of products for topical use is the focus of many studies, in addition to propolis having an important inclusion in the constitution of products aimed at dentistry in oral hygiene and/or treatment. The antimicrobial, antifungal, anti-inflammatory and healing potential of propolis are some of the incentive for the use of propolis in the pharmaceutical area. In practically all areas and researches with the application of propolis, it was observed that its use aimed, in addition to the high range of inherent properties of this product, the replacement of synthetic products compared to natural ones, reducing the toxicity that can be caused by products synthetic products, as well as making the process cheaper, as it is a natural product. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Bees | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Beekeeping | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.title | Obtenção de própolis, potencial tecnológico e aplicações industriais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marieli de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Juliana de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Neiton Carlos da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A própolis é uma substância fabricada pelas abelhas, através de secreções resinosas de plantas. Com composição e cor altamente variáveis, a depender da região geográfica do material recolhido pelas abelhas, a própolis possui função reparadora, antisséptica, entre outras, fundamentais para manter a longevidade da colônia. Apicultores desenvolveram métodos eficientes de coleta e estímulo da produção de própolis, atualmente um produto importante no mercado, principalmente a de origem brasileira. Com utilização no passado restrita a área da medicina, hoje, esse material resinoso possui um leque de aplicações muito extenso. Diante disso, este trabalho procurou realizar um levantamento bibliográfico sobre a obtenção da própolis (seus aspectos desde a coleta dos materiais pelas abelhas, o manejo pelo apicultor, composição, propriedades e legislação envolvida) e descrever as suas características tecnológicas para sua aplicação na indústria. Os resultados das pesquisas realizadas apontaram que a aplicação industrial e potencial tecnológico da própolis está muito relacionado a indústria alimentícia e farmacêutica, além de também ser alvo de aplicações na Engenharia de Materiais, no setor agrícola e área cosmética. Na indústria alimentícia sua aplicação está voltada essencialmente na constituição de embalagens e inibição de biofilmes bacterianos, devido ao alto potencial antimicrobiano e antioxidante da própolis. Na indústria farmacêutica, o desenvolvimento de produtos para uso tópico é foco de muitos estudos, além da própolis ter importante inclusão da constituição de produtos voltados a odontologia na higiene e/ou tratamento bucal. Seu potencial antimicrobiano, antifúngico, anti-inflamatório e cicatrizante são alguns dos estímulos para a utilização da própolis na área farmacêutica. Em praticamente todas as áreas e pesquisas com a aplicação da própolis, observou-se que seu emprego visou, além da alta gama de propriedades inerentes a esse produto, a substituição de produtos sintéticos frente aos naturais, diminuindo a toxicidade que pode ser provocada por produtos sintéticos, tanto quanto o barateamento do processo, por se tratar de um produto natural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |