https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33893
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcilene Bernardo | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcilene Bernardo. Tratamento biológico com lodo granular aeróbio de efluente de laticínio. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.539 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decades, research on the use of aerobic granular sludge (AGS) has been gaining prominence in the area of effluent treatment as an alternative to replacing the use of traditional activated sludge, since this requires a large area for its installation, it needs to be used secondary clarifier and produces a large amount of sludge. In the present work, two sequential batch reactors, fed with synthetic dairy effluent, were operated in parallel. In the first reactor (R1), it was kept the conventional flocculent sludge from the activated sludge system and in the second (R2) the aerobic granular sludge(AGS). Both reactors showed high efficiency in the removal of BOD5 and COD, with values above 97% and 96%, respectively. Granular aerobic sludge samples indicated a higher concentration of phosphorus in the biomass. However, this fact did not reflect in a greater removal efficiency of this nutrient in the AGS reactor and both reactors obtained removal efficiencies higher than 70%. Regarding nitrogen, a satisfactory nitrification occurred in both reactors with total removal of ammonia. In relationto NTK, reactor R2 showed a higher removal (44%) than reactor R1 (29%). A greater removal of nitrogen in the reactor R2 was expected and can be explained by the reduced size of the formed granules, which can compromise the formation of the anoxic zone inside them. Such granules showed high sedimentation velocity (8.2 m.h-1), resistance (integrity coefficient = 0.22) and sedimentability (IVL30 = 32.30 mL.g-1). Furthermore, the analysis of extracellular polymeric substances indicated that proteins were the main components present in the granules | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lodo granular aeróbio | pt_BR |
dc.subject | Granulação aeróbia | pt_BR |
dc.subject | Remoção de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Remoção de matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Cadmium | pt_BR |
dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
dc.subject | Magnetic nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Manganese ferrite | pt_BR |
dc.subject | Sulfonated polystyrene | pt_BR |
dc.title | Tratamento biológico com lodo granular aeróbio de efluente de laticínio | pt_BR |
dc.title.alternative | Biological treatment with aerobic granular sludge from dairy effluent | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Ismarley Lage Horta | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Claudio Mudadu | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Cláudio Arcanjo de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, pesquisas com a utilização de lodo granular aeróbio (LGA) vem ganhando destaque na área de tratamento de efluentes como alternativa de substituição a utilização ao tradicional lodos ativados, uma vez que esse necessita de grande área para sua instalação, necessita da utilização de decantador secundário e produz uma grande quantidade de lodo. No presente trabalho foram operados em paralelo dois reatores em batelada sequencial, alimentados com efluente sintético de laticínios. No primeiro reator (R1) foi mantido o lodo floculento convencional do sistema de lodos ativados e no segundo (R2) foi mantido o lodo granular aeróbio (LGA). Ambos reatores apresentaram elevadas eficiências de remoção de DBO5 e DQO, com valores superiores a 97% e 96%, respectivamente. Amostras do lodo aeróbio granular indicaram maior concentração de fósforo presente na biomassa. No entanto, isso não refletiu em maior eficiência de remoção desse nutriente no reator com LGA e ambos obtiveram eficiências de remoção superiores a 70%. Em relação ao nitrogênio, ocorreu nitrificação satisfatória em ambos reatores com remoção total da amônia. Em relação ao NTK, o reator R2 apresentou remoção superior (44%) ao R1 (29%). Uma maior remoção de nitrogênio no reator com LGA era esperada e pode ser justificada pelo tamanho reduzido dos grânulos formados que podem comprometer a formação da zona anóxica no interior destes.Tais grânulos apresentaram elevadas velocidade de sedimentação (8,2 m.h-1), resistência (coeficiente de integridade = 0,22) e sedimentabilidade (IVL30 = 32,30 mL.g-1). Além disso, a análise das substâncias poliméricas extracelulares, indicaram que as proteínas foram os principais componentes presentes nos grânulos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.539 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 63920345-7946-420c-95d8-4642daa36304 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Reatores aeróbios | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matéria orgânica - Remoção | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Granulação | pt_BR |