https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33888
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Silvana Lopes Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-10-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Silvana Lopes Gomes. Os primeiros 404 vacinados no Brasil: representações no início da campanha de vacinação contra a covid-19. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The first diagnosed with the presence of COVID-19 in Brazil and Latin America, took place in February 2020 in the city of São Paulo during the biggest celebration of the Brazilian population - Carnival (there was crowding, culminating in transmission), it was an elderly person 61 years old, male, with a clinical picture related to fever, cough, dyspnea, requiring admission to a hospital in São Paulo. Objective: To identify the profile of the first candidates to be vaccinated against COVID-19, being publicized by national news vehicles to receive the initial dose of the vaccine in the capitals and the most populous cities in Brazil. Method: This is a study with a qualitative and quantitative approach, of the documentary type. Information sources with public and free access linked to social media in 126 Brazilian cities (26 state capitals and the Federal District; and 99 most populous cities) were included, with 404 first vaccinated being included in the sample. Results: The nursing profession was represented by 53% of the first vaccinated, with the nursing technician 29% being the most representative class. The female gender (70.5%) and Negroid ethnicity (brown, 27.7% and black, 20.5) were characteristics of those chosen to be the first to be vaccinated, disclosed by the press on official news and information sites via the Internet. Conclusion: The predominant social characteristics in the representation refer to the profile of the society of the vulnerable generated by the health and economic crises caused by the COVID-19 pandemic, which were represented through health professionals, the elderly and indigenous peoples. Although the social representation of the first vaccinated may not be consistent with the vaccination coverage against COVID-19, it is suggested that adherence to the vaccine can be stimulated through the guidelines of those chosen by the health secretaries of cities across the country , to the detriment of social conduct, identity legitimacy and social familiarization provided by social representation, which the priority groups that received the first dose of CoronaVac represent in the national context and in the inequalities faced in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Vacinas contra COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Programas de imunização | pt_BR |
dc.subject | COVID 19 pandemic | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 vaccines | pt_BR |
dc.subject | Immunization programs | pt_BR |
dc.title | Os primeiros 404 vacinados no Brasil: representações no início da campanha de vacinação contra a covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Kássio Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Elias de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura-Ferreira, Maria Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Livia Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O primeiro diagnosticado com a presença da COVID-19 no Brasil e na América Latina, ocorreu em fevereiro de 2020 na cidade de São Paulo durante a maior celebração da população brasileira - Carnaval (ocorreu aglomeração, culminando com transmissão), foi uma pessoa com idade de 61 anos, do gênero masculino, com quadro clínico relacionado a febre, tosse, dispneia, sendo necessário internação em hospital paulista. Objetivo: Identificar o perfil dos primeiros indicados para serem vacinados contra a COVID-19, sendo divulgado pelos veículos do noticiário nacional para receber a dose inicial da vacina nas capitais e nas cidades mais populosas do Brasil. Método: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo documental. Foram incluídas fontes de informações com acesso público e livre vinculado na mídias sociais das 126 cidades brasileiras (26 capitais estaduais e o Distrito Federal; e de 99 cidades mais populosas), sendo incluído na amostra 404 primeiros vacinados. Resultados: A profissão de enfermagem foi representada por 53% dos primeiros vacinados, com o técnico de enfermagem 29%, a classe de maior representatividade. O gênero feminino (70,5%) e a etnia negroide (parda, 27,7% e preta, 20,5) foram características dos escolhidos para serem os primeiros vacinados, divulgados pela imprensa nos sites oficiais de notícias e informação via internet. Conclusão: As características sociais predominantes na representação referem ao perfil da sociedade dos vulneráveis gerado pelas crises sanitária e econômicas provocadas pela pandemia da COVID-19, que foram representados através dos profissionais da saúde, idosos e indígenas. Embora a representação social dos primeiros vacinados, pode não ser coerente com a cobertura vacinal contra a COVID-19, mas sugere-se que a adesão à vacina possa ser estimulada por via das orientações dos escolhidos pelos secretários de saúde das cidades em todo o país, em detrimento às condutas sociais, legitimidade da identidade e a familiarização sociais proporcionadas pela representação social, que os grupos prioritários que receberam a primeira dose da CoronaVac, representam no contexto nacional e nas desigualdades enfrentadas no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |