DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Rodrigo Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: FRANCO, Rodrigo Rodrigues. Ação neuroprotetora do ginseng brasileiro Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen. 2021. 125 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.575
dc.description.abstract: The plant Pfaffia glomerata, popularly called Brazilian ginseng, is widely used in Brazil for the treatment of various pathologies, including those associated with the Central Nervous System. 20-hydroxyecdysone, a phytosteroid present in this plant, can promote adaptogenic effects in the body, providing greater body resistance to exogenous and endogenous stressors. The aim of this study was to evaluate the possible neuroprotective effect of extracts and fractions from shoots and roots of P. glomerata, using in vitro methods, in addition to determining the presence and concentration of 20- hydroxyecdysone in these samples. On the other hand, the dichloromethane fraction (RD) of the methanol extract of the roots was tested in an in vivo model, since the roots are the most popularly used parts. The fractions were obtained by partitioning methanol extracts from the aerial part and roots of P. glomerata with hexane, dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol, and the aqueous residue (water fraction) was also obtained. The samples were initially tested in antioxidant and antiglycation activities assays and, later, those most promising fractions were submitted to cytotoxicity and chromatographic analyses. Mass spectrometry and analysis by high performance liquid chromatography revealed that 20-hydroxyecdysone was the main compound in the dichloromethane fraction, both in the aerial part (PAD) with 45 μg/mg fraction, and in the roots (RD) with 33.5 μg/mg of fraction. Among the in vitro analyses, the PAD fraction showed more promising results than the RD fraction. In the in vivo model, C57BL6 mice were treated by gavage with three doses of the RD fraction (3, 10 and 30 mg/kg) and submitted to evaluation of stress, anxiety and depression parameters. Animals treated with 30 mg/kg of RD were also submitted to analysis of oxidative stress biomarkers in the cortex, striatum and hippocampus. The dose of 30 mg/kg of RD was able to reduce stress, anxiety and depression, in addition to maintaining the antioxidant defenses of the cortex and striatum of the evaluated mice. These discoveries open new perspectives for understanding the therapeutic properties of P. glomerata associating the biological activity with the presence of phytosteroids.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pfaffia glomerata
dc.subject: 20-hidroxiecidisona
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Sistema nervoso
dc.subject: Efeito adaptógeno
dc.subject: 20-hydroxyecdysone
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Natural products
dc.subject: Nervous system
dc.subject: Adaptogenic effect
dc.title: Ação neuroprotetora do ginseng brasileiro Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
dc.title.alternative: Neuroprotective action of Brazillian ginseng Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Cássia Regina-
dc.contributor.advisor1: Espindola, Foued Salmen-
dc.contributor.referee1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee2: Duarte, Filipe Silveira-
dc.contributor.referee3: Gomes, Marcos de Lucca Moreira-
dc.contributor.referee4: Pivatto, Marcos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A planta Pfaffia glomerata, popularmente chamada de ginseng-brasileiro, é amplamente utilizada no Brasil para o tratamento de diversas patologias, incluindo as associadas ao Sistema Nervoso Central. A 20-hidroxiecdisona, fitoesteroide presente nesta planta, pode promover efeitos adaptógenos no organismo, conferindo maior resistência corporal a estressores exógenos e endógenos. O objetivo deste estudo foi avaliar o possível efeito neuroprotetor de extratos e frações da parte aérea e raízes de P. glomerata, utilizando métodos in vitro, além de determinar a presença e concentração de 20-hidroxiecdisona nessas amostras. Por outro lado, a fração diclorometano (RD) do extrato metanólico das raízes foi testada em modelo in vivo, uma vez que as raízes são as partes mais utilizadas popularmente. As frações foram obtidas pela partição dos extratos metanólicos da parte aérea e das raízes de P. glomerata com hexano, diclorometano, acetato de etila e n-butanol, tendo sido obtido também o resíduo aquoso (fração água). As amostras foram inicialmente testadas em ensaios de atividade antioxidante e antiglicante e, posteriormente, aquelas frações mais promissoras foram submetidas a análises de citotóxicidade e cromatográfica. A espectrometria de massas e a análise por cromatografia líquida de alta eficiência revelaram que a 20-hidroxiecdisona foi o principal composto na fração diclorometano, tanto na parte aérea (PAD) com 45 μg/mg de fração, como nas raízes (RD), com 33,5 μg/mg de fração. Dentre as análises in vitro, a fração PAD apresentou resultados mais promissores do que a fração RD. No modelo in vivo, camundongos C57BL6 foram tratados por gavagem com três doses da fração RD (3, 10 e 30 mg/kg) e submetidos a avaliação de parâmetros de estresse, ansiedade e depressão. Os animais tratados com 30 mg/kg de RD também foram submetidos a análise de biomarcadores do estresse oxidativo no córtex, estriado e hipocampo. A dose de 30 mg/kg de RD foi capaz de reduzir o estresse, a ansiedade e a depressão, além de manter as defesas antioxidantes do córtex e estriado dos camundongos avaliados. Essas descobertas abrem novas perspectivas para a compreensão das propriedades terapêuticas de P. glomerata associando a atividade biológica a presença dos fitoesteróides.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.575
dc.orcid.putcode: 105533862-
dc.crossref.doibatchidb: 1d8567b-5e23-4eb6-ba93-5f7ac9113afd-
dc.subject.autorizado: Bioquímica
dc.subject.autorizado: Ginseng
dc.subject.autorizado: Sistema nervoso central - Doenças - Tratamento
dc.subject.autorizado: Estresse oxidativo