https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33884Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Rafaela Delduque de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela Delduque de. Análise comparativa entre indicadores de tensão em regime permanente. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The power quality indicators (QEE) are of paramount importance to ensure the integrity of the grid and the equipment connected to it. In Brazil, the adequate levels of QEE are defined by module 8 of the distribution procedures (PRODIST). In other countries, such as Australia, AS 61000.3.100 standards are used. In this context, this study presents the theoretical foundations, as well as a quantitative comparison between the permanent voltage indicators used in Brazil (DRP and DRC), and the percentile-based indicators used in other countries. For this purpose, Matlab software was used, as well as more than one hundred real permanent voltage measurements (each consisting of 1008 10-minute voltage samples) provided by a given Brazilian electric power distributor. Based on the available data, the advantages and disadvantages of each indicator analyzed were analyzed. The results obtained showed the Brazilian indicators do not show the real problem of the electrical grid, that is, whether it is undervoltage or overvoltage, which the case of this power distributor, was undervoltage, unlike the use of the 99% or 1% percentile, that is, if the percentile is violated, one already knows the problem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de tensão em regime permanente | pt_BR |
| dc.subject | Duração Relativa da Transgressão de Tensão Precária (DRP) | pt_BR |
| dc.subject | Duração Relativa da Transgressão de Crítica (DRP) | pt_BR |
| dc.subject | Percentil 99% | pt_BR |
| dc.subject | Percentil 1% | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre indicadores de tensão em regime permanente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, José Rubens | - |
| dc.contributor.referee1 | Gondim, Isaque Nogueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silvério, Eduardo Tavares | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os indicadores de qualidade da energia elétrica (QEE) são de suma importância para garantir a integridade da rede e dos equipamentos conectados a ela. No Brasil, os níveis adequados de QEE são definidos pelo módulo 8 dos procedimentos de distribuição (PRODIST). Em outros países, a exemplo da Austrália, utilizam-se normas da AS 61000.3.100. Neste contexto, este estudo apresenta os fundamentos teóricos, assim como uma comparação quantitativa entre os indicadores de tensão em regime permanente utilizados no Brasil (DRP e DRC), com os indicadores baseados em percentil, utilizados em outros países. Para esse propósito, utilizou-se o software Matlab, assim como mais de uma centena de medições reais de tensão em regime permanente (cada uma constituída por 1008 amostras de tensão de 10 minutos) fornecidas por uma determinada distribuidora de energia elétrica brasileira. Com base nos dados disponíveis, foram analisadas as vantagens e desvantagens de cada indicador analisado. Os resultados obtidos mostraram os indicadores brasileiros não mostram o real problema da rede elétrica, ou seja, se é subtensão ou sobretensão, o que o caso dessa distribuidora de energia, era subtensão, diferentemente da utilização do percentil 99% ou 1%, ou seja, se o percentil é violado, já se sabe o problema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 105533378 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseComparativaEntre.pdf | TCC | 951.12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.