https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33874
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Maria das Graças Arantes | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria das Graças Arantes. A prática docente e a avaliação escolar de matemática no ensino médio. 2020. 192 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.41 | pt_BR |
dc.description.abstract | he research project, entitled Mathematics school evaluation for the 3rd year of high school, started in 2018, data collection in 2019, and in 2020 the data analysis took place. This project was developed at EE Monte Alegre de Minas, with 23 students from the 3rd year of high school classes as subjects and the written school evaluations applied during the 1st semester of 2019. The content of Analytical Geometry was the background for the elaboration of the evaluations, as it is foreseen in the annual planning, without any change in the schedules and in the organization of the school institution. The research, which resulted in the dissertation entitled The teaching practice and the school evaluation of Mathematics in high school, fits as qualitative, with the use of teaching methodologies such as error analysis, active methodologies with problem situation and evaluation in phases. The action of evaluating is the central point, as well as the implications of this for the process of teaching and learning mathematics in high school. Based on the definitions of evaluation pointed out in Portuguese language dictionaries and on the concepts of evaluation derived from the philosophy of Plato, Konder and Aristotle, it is possible to realize that the act of evaluating is part of human nature and an integral part of the teaching and learning process, as stated by Libâneo. It is admitted that the evaluation is part of a gear in the didactic functioning, and globally, in the selection and orientation of the work, and never with an end in itself. Written school evaluation is an intrinsic tool to the teaching and learning process, in view of the theoretical bibliographic review by Perrenoud (1999) and Luckesi (2018), with conceptions about learning evaluation, starting from common sense until reaching school evaluation. The performance of the teacher in the face of school evaluation, about the data of external evaluations that make up IDEB and others, such as ENEM and PISA, justifies the concerns related to the written school evaluation of mathematics. The research questions were: What is the standard for preparing a mathematics school evaluation? How can school assessment help to leverage learning? What is the ideal model to be followed to make school assessment a learning assessment? Would school evaluation really be an essential tool for learning? What to do with the results of school evaluation? Dialogues with the voices of students from this public school who are looking for a place on the banks of federal or state universities were analyzed. The techniques for data collection were: interviews (without systematization or formality, in order to select students for research); document analysis (individual school evaluations); observation (controlled and systematized of the students' actions before the proposed evaluation); collection of dialogues and discussions (referring to the proposed evaluations); and, finally, a reflective analysis of the data. The qualitative research developed is characterized by the emphasis on the subjects, privileging their perceptions, and by the emphasis on the role of learning, as a transformer of reality, considering that the researcher's values are present in the entire investigation process, since the analysis and interpretation of the knowledge production and transformation process are part of the current inserted context. The use of active methodologies, more specifically problem solving, phased assessment and error analysis, are considered efficient procedures in this research. As the product of the professional master's degree from the Strictly Sense Graduate Program at the Federal University of Uberlândia (UFU), a guide was prepared for the title “School evaluation of Mathematics: who evaluates me?”. A discourse of notes and consolidation of the research results is adopted. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Written school evaluation | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Avaliação escolar escrita | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | A prática docente e a avaliação escolar de matemática no ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching practice and school math assessment in high school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leandro de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Reginaldo Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Projeto de pesquisa, intitulado Avaliação escolar de Matemática para o 3º ano do ensino médio, iniciou em 2018, a coleta de dados em 2019, e em 2020 as análises dos dados concretizam-se. Esse projeto foi desenvolvido na E. E. Monte Alegre de Minas, tendo como sujeitos 23 estudantes de turmas do 3º ano do ensino médio e como objetos da pesquisa as avaliações escolares escritas aplicadas durante o 1º semestre de 2019. O conteúdo de Geometria Analítica foi o pano de fundo para a elaboração das avaliações, por estar previsto no planejamento anual, sem qualquer alteração dos cronogramas e na organização da instituição escolar. A pesquisa, que resultou na dissertação intitulada A prática docente e a avaliação escolar de Matemática no ensino médio, enquadra-se como qualitativa, com o emprego de metodologias de ensino como análise de erros, metodologias ativas com situação-problema e avaliação em fases. A ação de avaliar é o ponto central, bem como as implicações dessa para o processo de ensino e aprendizagem de matemática no ensino médio. Com base nas definições de avaliação apontadas em dicionários da Língua Portuguesa e nas concepções sobre avaliação oriundas da filosofia de Platão, Konder e Aristóteles, é possível perceber que o ato de avaliar faz parte da natureza humana e é parte integrante do processo de ensino e aprendizagem, como assegura Libâneo. Admite-se que a avaliação faz parte de uma engrenagem no funcionamento didático, e de modo global, na seleção e na orientação do trabalho, e nunca com um fim em si mesma. A avaliação escolar escrita é uma ferramenta intrínseca ao processo de ensino e aprendizagem, diante da revisão teórica bibliográfica de Perrenoud (1999) e Luckesi (2018), com concepções sobre a avaliação da aprendizagem, partindo do senso comum até atingir a avaliação escolar. A atuação do docente diante da avaliação escolar, acerca dos dados de avaliações externas que compõem o IDEB e outras, como ENEM e PISA, justifica as inquietudes correlacionadas à avalição escolar escrita de matemática. As questões da pesquisa foram: Qual o padrão para a elaboração de uma avaliação escolar de Matemática? Como a avaliação escolar pode auxiliar a alavancar o aprendizado? Qual o modelo ideal a ser seguido, para tornar a avaliação escolar uma avaliação de aprendizagem? A avaliação escolar seria mesmo uma ferramenta essencial para a aprendizagem? O que fazer com os resultados da avaliação escolar? Foram analisados os diálogos com as vozes dos estudantes dessa escola pública que almejam uma vaga nos bancos das universidades federais ou estaduais. As técnicas de coletas dos dados foram: entrevistas (sem sistematização ou formalidade, no intuito de selecionar para a pesquisa os estudantes); análise documental (avaliações escolares individuais); observação (controlada e sistematizada das ações dos estudantes diante da avaliação proposta); coleta dos diálogos e discussões (referente às avaliações proposta); e, finalmente, uma análise reflexiva dos dados. A pesquisa qualitativa desenvolvida caracteriza-se pela ênfase nos sujeitos, privilegiando as percepções destes, e pela ênfase no papel da aprendizagem, como transformadora da realidade, considerando que os valores da pesquisadora estão presentes em todo o processo de investigação, já que a análise e interpretação do processo de produção e transformação do conhecimento fazem parte do atual contexto inserido. Considera-se o emprego de metodologias ativas, mais especificamente a resolução de problemas, da avalição em fases e análise de erros como procedimentos eficientes nesta pesquisa. Constituindo-se o produto do mestrado profissional do Programa de Pós-graduação stricto senso da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), foi elaborado guia para intitulado “Avaliação escolar de Matemática: quem me avalia?”. Adota-se um discurso de apontamentos e consolidação dos resultados da pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 192 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.41 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 105485847 | - |
dc.crossref.doibatchid | b1d8567b-5e23-4eb6-ba93-5f7ac9113afd | - |
dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Avaliação educacional - Monte Alegre de Minas (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matemática (Ensino Médio) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Aprendizagem - Avaliação | pt_BR |