DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Francis Henrique-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: LOPES, Francis Henrique. Uma análise do tratado norte-americano de livre comércio no período de 2008 a 2018. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The globalization process has allowed important changes in the commercial structure of several economies, making the international market more competitive and more important by bringing countries closer together. Simultaneously with this movement, there is an interest in strengthening economies, through the formation of economic agreements, enabling greater competitiveness in a globalized world. The formation of these economic agreements aims to increase the flow of trade and investment between the participants, however, when the formation of these agreements involves asymmetric economies, the results can be harmful to the signatories. In this context, the monograph analyzed the results obtained by the members of the North American Free Trade Agreement, the United States (largest economy in the world), Mexico (developing economy) and Canada (developed economy), through the analysis of changes structural characteristics in the formation of NAFTA, the macroeconomic characteristics, the rules that involve the agreement and the trade relations between the members in the period from 2008 to 2018, through the survey of data on the main products traded and the main destinations and origins. Finally, it was evaluated that NAFTA fulfilled the main objective of promoting trade among its members, but deepening the relationship between the countries reveals the need for adjustments to the agreement, as NAFTA does not consider the disparities between the participants, causing the The United States is facing the problem of company flight, Canada is dealing with its dependence on the US economy, the same problem Mexico is facing, in addition to unfair competition and the negative balance in relation to the US economy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acordo de livre comércio regional
dc.subject: NAFTApt_BR
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Regional free trade agreement
dc.subject: International trade
dc.title: Uma análise do tratado norte-americano de livre comercio no período de 2008 a 2018
dc.title.alternative: An analysis of the US free trade treaty from 2008 to 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Eduardo Nunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785739T8&tokenCaptchar=03AGdBq25Y6IDeZH0-U7_D1ZkfVnWWPxlIbV6qgWdBboexzBKoXAmHURIohR3rUYDcSbb1s9guzUIzulwCga6qjEkwfPwyeAcy0IPUDcrL-jouIbcxPaCW5zqp_kUOpSu53qhsreNDiPHOpalzzB9Fz5DT1_P4ADBEfQrYhM5t84pknbruaODR3iHxtqbyNUWpciZM-asM6tDNqn0x5qKTdMK6HDNt-KrGIH_NqLamv5aXvNdIQ7wHFA_slSWTTrOALE_7KQgr6ZtYaIQSgYTwELWL45qa1r0k6kLW3H3mwZWphjZCuQl9I53EWr8d8kAYUiL5tW-1vH6d9gmU7HT9tkuseknMhzOJvrt8wZNfT4rXjIp6YCdqht0P3SgmHjhjDcoBPtNyVfgywJwwpS7tUUVPknWDMe6eJTg1wPgvKs7gna1w_MB35Q3GVzb3faDzs59-GlW5VEhZKjvgPx7TmwuhnKVbC0XwmQpt_BR
dc.contributor.referee1: Martins, Humberto Eduardo de Paula-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8&tokenCaptchar=03AGdBq24B4RRjs_8jYspoJmdstW8ppgoBebXJxsKPztxI9ibJ-G9VA4U4Lkq-0amE6V3Au5M44Asv8q7cFHNPRnGBF5AdvuYXHYjqcGRWSIgz_oD7uIA_koClddEDr7RrMEq3bWtM1EVeZdxJQrRM_zJupg-nit0FQtYFBOlhSOkNbRArPxfB5uIxLxHchjiTLuhOoW6Ou1GKGJvyKDDfu0pbj7hj0rShfOPtCaU_DZ4OGtmwpel8YbvUM-G_AbBfcSUDg1qf2JCV9T6npYs3U1WhGxPJX7HDwEQhswJAlZegr8KNBpn3PzJ1gP6odMXk_y5dhmxMG50JZ_gghYRsc6Ri4DjohMqcp9LeL9JB1_T4JYh_Q3hViE8SA4L4WZL5ACIczXS1UUMYSnQKwkI-VR6Mu2C8GHORnnP0-t-Vt3PEu720EjidF1NJnCukeb2nAPZ4wvb8TuzHNKXjoZHTOAL148HDjokHmw
dc.contributor.referee2: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4447914H4&tokenCaptchar=03AGdBq26HJQRM3-7V-3nNBueDb4KzFEwp4awj4cv9RMuXtTEmHAV1Folcl1NkQBA_XJJe_xzH0-RebYKCl8iJc405T_MCTBt7RDcRanZWsOQ2V93DBhWXgSZ_Id6u7GSI4o6cLhL-zWWQW3Vk1xk6dkGpab2mgTzwmQxU8Bz14j48lSqnDUaJlGxUelM4yWI-qnvNRV30kUgeJvtye6v2pfoC2ZgNTKswGVpNrfMSzYnPejhVzOyPqajWxFfo4accHNFeV-_OAs6iXcW1B1rrGdxRgRbzaGckd_7w5PcjUuRMXgKvWKpEnPSM-M5Rjpw5eRpaJecK-Qu-azKjEnG-w3wxK0hareJDFGqEy3dgehLsct5sK4bsKUtSVQJiXXNoJM7jiBdHMAPbYNXgiZLqpwrOPt1KRMdFW6jxjNOP5eshoahhwLKgBuzylutOE8tfRN4Nufb-ga0Pc1SKs_n80I-E3hTigmFnKw
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O processo de globalização permitiu importantes mudanças na estrutura comercial de diversas economias, fazendo com que o mercado internacional se tornasse mais competitivo e mais importante mediante a aproximação dos países. Simultaneamente a esse movimente, é observado o interesse de fortalecimento das economias, através da formação de acordos econômicos, viabilizando uma maior competitividade num mundo globalizado. A formação desses acordos econômicos visa aumentar o fluxo de comércio e investimento entre os participantes, no entanto, quando a formação desses acordos envolve economias assimétricas os resultados podem ser prejudiciais aos signatários. Nesse contexto que a monografia analisou os resultados obtidos pelos membros do Acordo de Livre Comércio da América do Norte, os Estados Unidos (maior economia do mundo), México (economia em desenvolvimento) e o Canadá (economia desenvolvida), através da análise das mudanças estruturais na formação do NAFTA, as características macroeconômicas, as regras que envolvem o acordo e as relações comerciais entre os membros no período de 2008 a 2018, mediante do levantamento de dados dos principais produtos comercializados e os principais destinos e origens. Por último foi avaliado que o NAFTA cumpriu o principal objetivo de fomentar o comércio entre os membros, mas aprofundando na relação dos países é visto a necessidade de ajustes no acordo, pelo fato do NAFTA não considerar as disparidades entre os participantes, fazendo com que os Estados Unidos enfrentem problema de fuga de empresas, o Canadá lide com a dependência em relação à economia estadunidense, mesmo problema que México enfrenta, além da concorrencial desleal e a balança negativa em relação à economia norte-americana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpt_BR