ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9685-0848
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação distribuída de conversores buck-boost com quatro interruptores para minimizar efeitos de sombreamento e maximizar a extração de potência em módulos fotovoltaicos.
Alternate title (s): Aplicação distribuída de conversores buck-boost com quatro interruptores
Author: Côrtes, Luís Ricardo Cândido
First Advisor: Morais, Aniel Silva de
First coorientator: Carvalho, Daniel Pereira de
First member of the Committee: Tofoli, Fernando Lessa
Second member of the Committee: Gomes, Adjeferson Custódio.
Third member of the Committee: Font, Carlos Henrique Illa
Summary: Há um forte crescimento na demanda por instalação de sistemas fotovoltaicos para a geração distribuída. Este aumento exponencial na última década, se concretiza pela necessidade das relações da energia com o conceito de sustentabilidade, escassez hídrica a qual eleva o preço da produção da energia elétrica, aumento dos esforços governamentais que facilitam e melhoram as condições de financiamento para aquisição de estruturas fotovoltaicas. Este trabalho tem como finalidade apresentar a aplicação distribuída do conversor CC-CC Buck-Boost síncrono de quatro interruptores (four switch Buck-Boost — FSBB) para maximizar a extração de potência em módulos fotovoltaicos e minimizando o efeito de sombreamento. Os módulos fotovoltaicos sofreram variações de irradiância solar e temperatura, alterando seus parâmetros de corrente e tensão causando uma perda expressiva em seu potencial energético fornecido. Os conversores são conectados as saídas dos módulos fotovoltaicos e as saídas dos conversores estão conectadas em arranjos fotovoltaicos mistos que alimentam cargas distintas. Elaboram-se estratégias de controle utilizando de técnicas, como o controle seletivo, desacoplando os modos de operação do conversor FSBB. Implementando-as estratégias de controle junto há algoritmo de rastreamento do ponto de máxima potência (MPPT) ao conversor FSBB para que o mesmo atue como fonte de potência entre módulo fotovoltaico e a carga, captando toda e qualquer potência produzida.
Abstract: There is a strong growth in the demand for installation of photovoltaic systems for distributed generation. This exponential increase in the last decade is realized by the need for energy relations with the concept of sustainability, water scarcity that raises the price of electricity production, increased government efforts that facilitate and improve financing conditions for the acquisition of photovoltaic structures. This work aims to present the distributed application of the four-switch Buck-Boost (FSBB) synchronous CC-CC converter, to maximize power extraction in photovoltaic modules and minimizing the shading effect. The photovoltaic modules suffered variations in solar irradiance and temperature, changing their current and voltage parameters, causing a significant loss in their supplied energy potential. The converters are connected to the outputs of the photovoltaic modules and the outputs of the converters are connected to mixed photovoltaic array, for different loads. This work elaborates control strategies using techniques, such as selective control, uncoupling your two modes of operation. Implementing the control strategies together there is maximum power point tracking algorithm (MPPT) to the FSBB converter so that it acts as a power source between photovoltaic module and load, capturing any and all produced power.
Keywords: Arranjo fotovoltaico
Control
Controle Seletivo
FSBB
MPPT
Sistemas fotovoltaicos
Photovoltaic Array
Selective Control
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
Subject: Engenharia Elétrica
Sistema de energia fotovoltaica
Geração de energia fotovoltaica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: CÔRTES, Luís Ricardo Cândido. Aplicação distribuída dos conversores Buck-Boost com quatro interruptores para minimizar efeitos de sombreamento e maximizar a extração de potência em módulos fotovoltaicos. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.477.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.477
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33842
Date of defense: 28-Sep-2021