DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melquíades, Agliene Martins-
dc.date.issued: 2021-05-14-
dc.identifier.citation: MELQUÍADES, Agliene Martins. Entre o cuidado e o estigma: as abordagens do Jornal Nacional sobre o sujeito velho na pandemia da Covid-19. 2021. 171 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5542.
dc.description.abstract: This research aims to investigate if the approaches made by Jornal Nacional about old people in the contexto of the Covid-19 pandemic, betwenn the months of January and March 2020, contribute to reinforce or to deconstruct stigmas about those people. To reach this purpose, three specific objectives were outlined: a) to discuss the trajectory of media concepts, stigmas and approaches about old people; b) discuss features of journalism as a builder of realities that allows the audience to formulate opinions; c) behold, describe and analyze the Jornal Nacional’s approaches to the old people in the research corpus. These objectives were guided by concepts and discussions proposed by Goffman (2004), Debert (2003), Peixoto (2004), Gutmann (2012), Vizeu and Correia (2007), Becker and Teixeira (2009), Williams (1979), among others. In its methodological path, this scientific investigation, with a qualitative approach, was developed through cultural analysis. The final results showed that, in the analyzed period, the JN contributed to reinforce the stigmas about the old people. By being inserted in a youth culture society as na ideal standard and abhorring the culture of aging, Jornal Nacional reproduces dominant ideas that manifest a discomfort with the old people, culminating in social practices in favor of social elimination, accountability and punishment of old masked in a prevention speech to Covid-19.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sujeito velho
dc.subject: Old people
dc.subject: Estigmas
dc.subject: Stigmas
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Pandemia da Covid-19
dc.subject: Covid-19 Pandemic
dc.title: Entre o cuidado e o estigma: as abordagens do Jornal Nacional sobre o sujeito velho na pandemia da Covid-19
dc.title.alternative: Between the caring and the stigma: the Jornal Nacional approaches about old people at Covid-19 pandemic context
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Vanessa Matos dos-
dc.contributor.referee1: Sousa, Gerson de-
dc.contributor.referee2: Temer, Ana Carolina Rocha Pessoa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar se as abordagens feitas pelo Jornal Nacional sobre os sujeitos velhos no contexto da pandemia da Covid-19, entre os meses de janeiro e março de 2020, contribuem para reforçar ou para desconstruir estigmas sobre esses sujeitos. Para alcançar esse propósito, foram traçados três objetivos específicos: a) discutir a trajetória dos conceitos, estigmas e abordagens midiáticas sobre os sujeitos velhos; b) discutir as características do jornalismo como construtor de realidades que permite à audiência formular opiniões; c) observar, descrever e analisar as abordagens do Jornal Nacional sobre o sujeito velho no corpus de pesquisa. Tais objetivos foram guiados a partir de conceitos e discussões propostos por Goffman (2004), Debert (2003), Peixoto (2004), Gutmann (2012), Vizeu e Correia (2007), Becker e Teixeira (2009), Williams (1979), dentre outros. Em seu percurso metodológico, essa investigação científica, de abordagem qualitativa, foi realizada a partir da análise cultural. Os resultados finais demonstraram que, no período analisado, o JN contribuiu para reforçar os estigmas sobre o sujeito velho. Ao estar inserido em uma sociedade de cultura da juventude como padrão ideal e que abomina a cultura do envelhecimento, o Jornal Nacional reproduz ideias dominantes que manifestam um incômodo com o sujeito velho, culminando em práticas sociais que favorecem a eliminação social, responsabilização e punição do velho mascaradas em um discurso de prevenção à Covid-19.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 171
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5542
dc.crossref.doibatchid: 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Jornalismos - aspectos sociais