Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Julli Mikaelle Alves da-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Julli Mikaelle Alves da. Soroprevalência de infecção leptospiral em capivaras de vida livre no município de Uberlândia-MG. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Leptospirosis is an infectious disease caused by a group of Gram-negative bacteria, belonging to the genus Leptospira. It is a re-emerging zoonosis with higher incidence in tropical countries and at times with higher rainfall, it affects domestic and wild animals as well as humans. Capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) are wild rodents that, with the disorderly increase of cities and development of agriculture, started to inhabit urban centers, are considered a risk to human and other animal health, as they are carriers of several pathogens. The aim of this study was to trace the anti-Leptospira spp. of 21 capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) that reside in the urban area of the municipality of Uberlândia-MG, through microscopic agglutination tests, in addition to correlating the research results with risk factors for possible infections of other animal and human species. The dark field microscopic agglutination test (MAT) was used, with an initial dilution of 1:25 and a 1:100 titration was used as a cut-off point. As a result, we obtained a capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) (4.76%) reactive to the dark field microscopic agglutination test (MAT) at a titration of 1:100. The animal was reactive to serogroups Icterohaemorrhagiae and Cynoptery, serovars Copenhageni and Djasiman, respectively. Through the tests performed, it was proved that capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) with anti-Leptospira spp. of different serovars, which may suggest old infections by the bacterium Leptospira spp. Develop preventive measures to prevent the contact of capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) with humans and domestic animals is the basis for preventing the transmission of bacteria between species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hydrochoerus hydrochaeris
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Leptospirosis
dc.subject: Unique health
dc.title: Soroprevalência de infecção leptospiral em capivaras de vida livre no município de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Seroprevalence of leptospira infection in free-living capybaras in Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Fernanda Mendes de-
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Raissa Brauner Kamla-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A leptospirose é uma doença infectocontagiosa causada por um grupo de bactérias Gram-negativas, pertencentes ao gênero Leptospira. É uma zoonose reemergente com maior incidência em países tropicais e em épocas com maiores índices pluviométricos, acomete animais domésticos e silvestres além dos humanos. As capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) são roedores silvestres, que com o aumento desordenado das cidades e desenvolvimento da agricultura passaram a habitar centros urbanos, são consideradas um risco para saúde humana e de outros animais, visto que são carreadoras de diversos patógenos. O objetivo desse estudo foi traçar o perfil sorológico anti-Leptospira spp. de 21 capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) que residem na zona urbana do município de Uberlândia-MG, através de testes de soroaglutinação microscópica, além de correlacionar os resultados da pesquisa com fatores de risco para possíveis infecções de outras espécies animais e humanos. Foi utilizado o teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro (MAT), com diluição inicial de 1:25 e como ponto de corte foi utilizado a titulação de 1:100. Obtivemos como resultado uma capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) (4,76%) reagente ao teste de soroaglutinação microscópica de campo escuro (MAT) na titulação de 1:100. O animal foi reagente aos sorogrupos Icterohaemorrhagiae e Cynoptery, sorovares Copenhageni e Djasiman, respectivamente. Através dos testes realizados foi comprovado que as capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) possuem anticorpos anti-Leptospira spp. de diferentes sorovares, o que pode nos sugerir antigas infecções pela bactéria Leptospira spp. Elaborar medidas preventivas que evite o contato das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) com humanos e animais domésticos é a base para evitar a transmissão da bactéria entre as espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.embargo: 2023-10-28-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SoroprevalênciaInfecçãoLeptospiral.pdf713.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons