https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33798
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bertolucci, Vitória Jacó | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | BERTOLUCCI, Vitória Jacó. Cancelamento de Monteiro Lobato: análise de posicionamentos em jornais brasileiros sobre o racismo nas obras do escritor. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Internet was the space that revolutionized ways people interact and especially how they access news about where they live and the world. As technology amplified the flow of information, manifestations of hate speech became more frequent, kicking off the cancel culture. In this context, this movement posthumously reached Monteiro Lobato, accused of having written children's books with racist passages, and whose name came back to the surface after his works entered the public domain, becoming subject to editing and rewriting. Based on Content Analysis, this work observes the possible impacts of Lobato's cancellation, in his works and their applicability in education, through the analysis of the circulation of articles, published by nationwide newspapers, about the presence of racism in the author's productions. In conclusion, it was verified that most of the articles that proposed to discuss racism in Lobato's books remained limited in their arguments, running away from the initial proposal of analyzing racist passages in children's books. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.subject | Digital access | pt_BR |
dc.subject | Cultura do cancelamento | pt_BR |
dc.subject | Cancel culture | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
dc.subject | Social media | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Acesso digital | pt_BR |
dc.title | Cancelamento de Monteiro Lobato: Análise de posicionamentos em jornais brasileiros sobre o racismo nas obras do escritor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee1 | Arena, Adriana Pastorello Buim | - |
dc.contributor.referee2 | Guedes, Nicoli Glória de Tassis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Internet foi o espaço que revolucionou o modo como as pessoas interagem e, principalmente, como acessam as notícias de onde vivem e do mundo. À medida que a tecnologia amplificou o fluxo de informações, a manifestação de discursos de ódio tornou-se mais frequente, dando o pontapé inicial para a cultura do cancelamento. Nesse contexto, essa cultura atingiu, postumamente, Monteiro Lobato, acusado de ter escrito livros infantis com trechos racistas, cujo nome voltou à tona após as obras entrarem em domínio público, tornando-se passíveis de edição e reescrita. Fundamentado na Análise de Conteúdo, este trabalho abrange a observação de possíveis impactos do cancelamento de Lobato, tanto em suas obras quanto em sua aplicabilidade na educação, a partir da análise da circulação de matérias, publicadas por jornais de grande alcance, sobre a presença de racismo nas produções do autor. Ao fim, foi verificado que a maioria dos artigos que se propuseram a discutir sobre a presença de racismo nas obras de Lobato permaneceram limitados em suas argumentações, fugindo da proposta inicial de analisar trechos racistas retratados para crianças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 104835672 | - |