https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33794
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Gianotti, Vanessa | - |
dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | GIANOTTI, Vanessa. Credibilidade em xeque: por um estudo da divulgação nas mídias sociais do pseudodocumentário Sereias. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates how the dissemination of the fake documentary “Mermaids: The Body Found” in social media happens and how the relationship of credibility between broadcasters and viewers/internet users is in this process. To do so, we use Content Analysis as a methodological tool to analyze some posts that advertise the fake documentary on the social networks of Discovery Channel and Animal Planet; comments of internet users on these same posts; and isolated publications from viewers that allowed inferring on how the relationship of credibility between broadcaster and viewer. The research reflects on fake documentary, a terrain little explored in scientific works, as well as on their use by television channels in search of an audience. The results found show that most viewers/internet users were in doubt about the fictional character of the movie Mermaids: The Body Found, with greater tendencies to give it credibility than to discredit it. Even so, we found that several other internet users fully believed in the fake documentary; while some noticed the fictional character of the film and criticized its showing by television channels, denoting their dissatisfaction and shaken the relationship of reliability in these stations that preach education and information as some of their values. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pseudodocumentário | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Credibilidade | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Sereias | pt_BR |
dc.title | Credibilidade em xeque: por um estudo da divulgação nas mídias sociais do pseudodocumentário sereias | pt_BR |
dc.title.alternative | Credibility in check: for a study of the dissemination in social media of the pseudodocumentary mermaids | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dorne, Vinícius Durval | - |
dc.contributor.referee1 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Ana Paula de Moraes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso investiga de que maneira se dá a divulgação do pseudodocumentário “Sereias” nas mídias sociais e como, neste processo, fica a relação de credibilidade entre emissoras e telespectador/internauta. Para tanto, utiliza a Análise de Conteúdo como ferramenta metodológica para análise de alguns posts de divulgação do pseudodocumentário nas redes sociais do Discovery Channel e Animal Planet; comentários dos internautas nesses mesmos posts; e publicações isoladas de telespectadores que permitiram inferir sobre como ficou a relação de credibilidade entre emissora e telespectador. A pesquisa reflete sobre os pseudodocumentários, terreno pouco explorado em trabalhos científicos, bem como sobre sua utilização por canais televisivos em busca de audiência. Os resultados encontrados apontam que a maioria dos telespectadores/internautas ficaram em dúvidas a respeito da ficcionalidade do filme Sereias, com maiores tendências a credibilizá-lo do que desacreditá-lo. Ainda assim, foi constatado que outros diversos internautas acreditaram integralmente no pseudodocumentário, enquanto alguns notaram a ficcionalidade do filme e criticaram sua exibição pelos canais de televisão, denotando sua insatisfação e abalo na relação de confiabilidade nessas emissoras que pregam a educação e informação como alguns de seus valores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CredibilidadeEmXeque.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons