https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33768
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bastos, Cecília | - |
dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Cecília Maria Chaves Brito. Educação escolar indígena na região do Uaçá no município de Oiapoque-AP (1964-1985). 2014. 165f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2014. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5551. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with education for Uaçá indigenous in the Oiapoque town, border between the state of Amapá and French Guiana, between 1964 and 1985. The research context refers to the time when the military government reshaped both indigenous policies as education legislation, measures that helped to implement a model of education for indigenous Palikur, Karipuna and Galibi-Maworno in the Oiapoque region. The objective was to understand how focusing on education and teaching in Brazil Indian policies were upheld, appropriate and practiced in schools Uaçá and how it was establishing a culture of education associated with the meaning of their own indigenous education. This education was conducted by various agents of the contact at the time of the military government, including the Indian Protection Service (SPI), National Indian Foundation (FUNAI), government of the Federal Territory of Amapá, Indigenous Missionary Council (CIMI) and the Summer Institute of Linguistics (SIL). The theoretical elements articulated to the concepts of schooling and indigenous education, cultural identity, and memory. These elements were important for the methodology of the research and the collection of documentary sources, configured from the notes of the classroom with students of Undergraduate Intercultural from the Federal University of Amapá (UNIFAP), of indigenous law and education at the time and documents found in many institutional collections (Diocesan Curia of the Church of São José de Macapá, Amapá Public Library, Nucleus of Indigenous Education of Education Department of Amapá (NEI-SED/AP), CIMI and FUNAI). From the theoretical discussion and analysis of these sources, we conclude that widespread education in indigenous schools had produced brands, rules, and customs, blending the very education of indigenous culture, marking a process of appropriation and redefinition of the school in the villages. This culture of education was marked by external culture and identity of the indigenous Uaçá devices involving a wide network of established relationships and resized by practices and standards built in school that served to keep the Indians in the Brazilian border, given the purposes of national security. But this also leads us to understand, in another perspective, that the school examined served as a place of reinvention of education in place of a differentiated culture. Finally, it is important to say that the thesis had as main objective, to point for the possibility of thinking in the present, education and the school in an indigenous area as a historically and culturally produced practice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação Escolar Indígena | pt_BR |
dc.subject | Governo Militar | pt_BR |
dc.subject | Povos do Oiapoque | pt_BR |
dc.subject | Amapá | pt_BR |
dc.title | Educação escolar indígena na região do Uaçá no município de Oiapoque-AP (1964-1985) | pt_BR |
dc.title.alternative | Indigenous school education in the Uaçá region in Oiapoque-AP (1964-1985) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Neto, Wenceslau | - |
dc.contributor.referee1 | Goncalves Neto, Wenceslau | - |
dc.contributor.referee2 | Horta, José | - |
dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Valéria | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Carlos | - |
dc.contributor.referee5 | Inácio Filho, Geraldo | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese trata da educação escolar para indígenas do Uaçá, no município de Oiapoque, fronteira entre Amapá e Guiana Francesa, entre os anos de 1964 e 1985. O contexto da pesquisa refere-se ao momento em que o governo militar reformulou as políticas indigenistas e a legislação educacional, medidas que ajudaram a implementação de um modelo de educação escolar para indígenas Palikur, Karipuna e Galibi-Maworno na região do Oiapoque. O objetivo foi compreender como as políticas indigenistas voltadas para a educação e para o ensino no Brasil foram acolhidas, apropriadas e praticadas nas escolas do Uaçá e de que forma foi se estabelecendo uma cultura de educação escolar associada ao significado de educação própria dos indígenas. Essa educação escolar foi conduzida por vários agentes de contato na época do governo dos militares, entre eles o Serviço de Proteção ao Índio (SPI), a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), o governo do Território Federal do Amapá, o Conselho Indigenista Missionário (CIMI) e o Summer Institute of Linguistics (SIL). Os elementos teóricos articularam-se aos conceitos de educação escolar e educação indígena, identidade e memória. Esses elementos foram importantes para a definição da metodologia da pesquisa e da coleta de fontes documentais, configuradas a partir das anotações de sala de aula com os alunos da Licenciatura Intercultural da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), da legislação indigenista e educacional da época e de documentos encontrados em acervos institucionais (Cúria Diocesana da Igreja de São José de Macapá, Biblioteca Pública do Amapá, Núcleo de Educação Indígena da Secretaria de Educação do Amapá-NEI-SED/AP, CIMI e FUNAI). A partir da discussão teórica e da análise dessas fontes, concluímos que a educação escolar difundida nas escolas indígenas fabricou marcas, regras e costumes, mesclando-se à educação própria da cultura indígena, demarcando um processo de apropriação e ressignificação da escola nas aldeias. Essa cultura de educação escolar foi marcada por dispositivos externos à cultura e à identidade dos indígenas do Uaçá, envolvendo uma rede ampla de relações estabelecidas e redimensionadas por práticas e normas construídas na escola que serviram para fixar os indígenas na fronteira brasileira, atendendo aos propósitos de segurança nacional. Mas, isso também nos leva a compreender, em outra perspectiva, que a escola atuou como um espaço de reinvenção da educação num lugar de cultura diferenciada. Por fim, é importante dizer que a tese teve como objetivo precípuo, apontar para a possibilidade de pensar, no presente, a educação e a escola em área indígena como uma prática histórica e culturalmente produzida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 165 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5551 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação Escolar | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Indígenas - Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Índios Karipuna | pt_BR |