DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Gabriela Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gabriela Cristina da Silva. Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) em protocolos de terapia cognitivo comportamental no manejo de sintomas ansiosos. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: In recent decades, the incidence of anxiety disorders has been growing exponentially in the general adult population. Anxiety starts to be considered as a disorder, when the frequency of anxiety becomes disproportionate to the stimuli that trigger them, generating damage and causing psychological distress to the individual. Notice a growth in the use of Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) in clinical practice, where they have been shown to be beneficial to patients, being able to help reduce the consumption of psychotropic drugs such as benzodiazepines and other drugs in the control of anxiety symptoms, enabling an integrative treatment for patients. In this sense, we searched the scientific literature for materials that address anxiety disorders and complementary practices for the management of their somatic and psychological symptoms, which demonstrate the practical application of treatment protocols such as acupuncture, yoga, meditation, relaxation, deep breathing, mindfulness and aromatherapy. These strategies help in the treatment and their cognitive-behavioral interventions contribute to Cognitive Behavioral Therapy protocols, enabling the patient to have greater control of their thoughts and behaviors in stressful situations, enabling positive impacts on the health of users in the psychological, physical and emotional dimensions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.subject: Protocolos de terapia cognitivo comportamental
dc.subject: Práticas integrativas e complementares em saúde
dc.subject: Manejo de sintomas ansiosos
dc.title: Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) em protocolos de terapia cognitivo comportamental no manejo de sintomas ansiosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Montagnero, Alexandre Vianna-
dc.contributor.referee1: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.contributor.referee2: Bernardino, Leonardo Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a incidência de transtornos de ansiedade vem crescendo exponencialmente na população adulta em geral. A ansiedade passa a ser considerada como um transtorno, quando a frequência da angústia se torna desproporcional aos estímulos que os desencadeiam, gerando prejuízos e provocando sofrimento psíquico ao indivíduo. Verifica-se um crescimento na utilização das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na prática clínica, onde estas têm se demonstrado benéficas aos pacientes, sendo capazes auxiliar na diminuição do consumo de psicotrópicos como benzodiazepínicos e outros medicamentos no controle dos sintomas ansiosos, possibilitando um tratamento integrativo aos pacientes. Nesse sentido, buscou-se na literatura científica, materiais que abordam os transtornos de ansiedade e práticas complementares para o manejo de seus sintomas somáticos e psicológicos, que demonstram a aplicação prática de protocolos de tratamento como a acupuntura, yoga, meditação, o relaxamento, a respiração profunda, o mindfulness e a aromaterapia. Essas estratégias auxiliam no tratamento e suas intervenções cognitivo-comportamentais contribuem em protocolos da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC), possibilitando ao paciente um maior controle de seus pensamentos e comportamentos em situações estressoras, possibilitando impactos positivos na saúde dos usuários nas dimensões psicológica, física e emocional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 104710789-