https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33755
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fontelas, Jean Corrêa | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.identifier.citation | FONTELAS, Jean Corrêa. Microlicia d.don (Microlicieae, Melastomataceae) do estado de Goiás, Brasil, com cinco novidades taxonômicas. 2021. 183 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8010 | pt_BR |
dc.description.abstract | With 247 species occurring in Brazil, Microlicia is the largest genera of Microlicieae, reaching high levels of diversity in the campos rupestres of Bahia, Minas Gerais, and Goiás. The current inventory cataloged the occurrence of 48 species of Microlicia in the state of Goiás, 20 of them also occurring in the Distrito Federal. Thirty-two species are endemic to Goiás, and 16 are widely distributed in other Brazilian states. Fifteen species are preliminarily assigned as Critically Endangered (CR) and seven as Endangered (EN). The Chapada dos Veadeiros National Park has the highest diversity of Microlicia in Goiás with 21 species, of which 13 are endemic to this region. Here we provide an identification key for the species, morphological descriptions, taxonomic comments, flowering and fruiting data, habitat, distribution, and conservation status. Additionally, a new endemic species from the municipality of Teresina de Goiás, is described here. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Endemismo | pt_BR |
dc.subject | tratamento taxonômico | pt_BR |
dc.subject | espécie nova | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Endemism | pt_BR |
dc.subject | Taxonomic treatment | pt_BR |
dc.subject | New species | pt_BR |
dc.title | Microlicia d. don (Microlicieae, melastomataceae) do estado de Goiás, Brasil, com cinco novidades taxonômicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Microlicia d. don (Microliciaeae, melastimataceae of Goiás state, Brazil, with five taxonomic novelties | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Romero, Rosana | - |
dc.contributor.referee1 | Versiane, Ana Flávia Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Vanessa Terra dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com 247 espécies no Brasil, Microlicia é o maior gênero de Microlicieae, atingindo altos índices de diversidade nos campos rupestres da Bahia, Minas Gerais e Goiás. O presente inventário catalogou a ocorrência de 48 espécies de Microlicia no estado de Goiás, 20 delas ocorrendo também para o Distrito Federal. Um total de 32 espécies são endêmicas de Goiás e 16 apresentam distribuição ampla, ocorrendo também em outros estados brasileiros. Quinze espécies são aqui preliminarmente avaliadas como Criticamente em Perigo (CR) e sete como Em Perigo (EN). A Chapada dos Veadeiros é a área com maior concentração de espécies do gênero em Goiás com 21 espécies, das quais 13 são endêmicas da região. Chave de identificação para as espécies, bem como descrições morfológicas, comentários taxonômicos, dados de floração e frutificação, habitat, distribuição e status de conservação são fornecidos. Adicionalmente, uma nova espécie endêmica do município de Teresina de Goiás é aqui descrita. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 183 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8010 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 104709956 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706 | - |
dc.subject.autorizado | Botânica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Vegetação - Classificação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Taxonomia | pt_BR |