Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonzales, Anne Elize Munhoz-
dc.date.issued: 2021-11-20-
dc.identifier.citation: GONZALES, Anne Elize Munhoz. Astronomia e “o Pequeno Príncipe”: o planeta terra sob as lentes de uma criança. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Votuporanga, 2021.
dc.description.abstract: The aim of the study is to investigate students' prior knowledge about the shape of the Earth and its gravitational field according to the notions of scholars Nussbaum and Novak, after using children's literature. Firstly, the work is about this "universe" so known to children that is the imaginary, the fiction, bringing all this magic of the playful through children's literature starting from the book "The Little Prince", and after this literary delight, we research how the planet Earth is idealized by the children of the 4th year of elementary school I of a public school in the interior of São Paulo, in an atypical period of pandemic, involving remote, hybrid and on-site classes. The children's book was read, the students participated in a conversation circle, after which activities were carried out on planet Earth and its gravitational field so that we could assess their knowledge on the subject. This study aimed to demonstrate that literature instigates their curiosity about the reality and reveals learning aimed at science through play, thus, literature enriches and strengthens the didactic content to be learned.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: O Pequeno Príncipe
dc.subject: The Little Prince
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Ludic
dc.subject: Conhecimento prévio
dc.subject: Previous knowledge
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Astronomy
dc.subject: Planeta terra
dc.subject: Planet earth
dc.subject: Campo gravitacional
dc.subject: Gravitational field
dc.subject: 4º ano do ensino fundamental Ipt_BR
dc.subject: 4th year of elementary school Ipt_BR
dc.title: Astronomia e “o Pequeno Príncipe”: o planeta terra sob as lentes de uma criança
dc.title.alternative: Astronomy and “The Little Prince”: planet earth under the lenses of a child
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Longhini, Marcos Daniel-
dc.contributor.referee: 1x, x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee: 2x, x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é investigar o conhecimento prévio dos alunos sobre o formato da Terra e seu campo gravitacional de acordo com as noções dos estudiosos Nussbaum e Novak, após a utilização de literatura infantil. Primeiramente o trabalho versa sobre esse “universo” tão conhecido para as crianças que é o imaginário, a ficção, trazendo toda essa magia do lúdico por meio da literatura infantil, partindo do livro “O Pequeno Príncipe”, para depois deste deleite literário pesquisarmos como o planeta Terra é idealizado pelas crianças do 4º ano do ensino fundamental I de uma escola pública do interior paulista, em um período atípico de pandemia, envolvendo aulas remotas, híbridas e presenciais. Foi feita a leitura do livro infantil, os estudantes participaram de uma roda de conversa, depois foram realizadas atividades sobre o planeta Terra e seu campo gravitacional para que pudéssemos avaliar seus conhecimentos sobre o assunto. Este estudo visou demonstrar que a literatura instiga a curiosidade sobre a realidade e revela aprendizagens voltadas à ciência por meio do lúdico, sendo assim, a literatura enriquece e fortalece o conteúdo didático a ser aprendido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Pedagogia (EaD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AstronomiaPequenoPríncipe.pdf12.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons