https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33727
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Tatiane Mendes | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Tatiane Mendes. Análise de técnica alternativa para o controle imediato da dor. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Pain is an important signaling agent that has a great impact on quality of life, being multidimensional and with multifactorial causes. Therefore, integrative and complementary practices in health stand out as an adjuvant in treatment, 29 being offered by the SUS through the National Policy for Integrative and Complementary Practices, among those, Reiki therapy stands out. This research aimed to evaluate through the visual analogue scale according to the analgesic effect of Reiki therapy. Materials and methods: The study was carried out with 27 volunteers with myalgias, in different muscles, and who were not using pain control medications. Reiki therapy was performed at the Laboratory of Research in Kinesiological Electromyography of the Department of Human Anatomy of the Institute of Biomedical Sciences of the Federal University of Uberlândia, where the environment was organized according to the guidelines of the Reiki people who performed the therapy. The volunteers were divided into 3 groups with equal number of components: Group 1 - to continue the therapy with the local presence of the Reiki man; Group 2- inducing therapy with the Reiki in another environment (remote); Group 3- went through a remote simulation. Results: Comparing the data collected before and after the application of reiki, it was noted that the subjective perception of pain, in all groups, volunteers showed reduced values. Conclusion: Reiki therapy was effective both in absolute values and in the statistical significance of the results. In addition, Reiki therapy also stands out for unlocking intrinsic analgesic potentialities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Toque terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Práticas de saúde integrativas e complementares | pt_BR |
dc.subject | Percepção da dor | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic touch | pt_BR |
dc.subject | Integrative and complementary health practices | pt_BR |
dc.subject | Pain perception | pt_BR |
dc.title | Análise de técnica alternativa para o controle imediato da dor | pt_BR |
dc.title.alternative | Alternative Technique Analysis for Immediate Pain Control | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Daniela Cristina de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Elias José | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: A dor é um agente sinalizador de ímpar importância, que tem grande impacto na qualidade de vida, sendo multidimensional e com causas multifatoriais. Diante disso, as práticas integrativas e complementares em saúde se destacam como adjuvante no tratamento, sendo 29 oferecidas pelo SUS por meio da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, dentre elas se destaca a terapia reikiana. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar por meio da escala visual analógica subjetiva para dor, o efeito analgésico da terapia reikiana. Materiais e métodos: O estudo foi realizado com 27 voluntários(as) com mialgias, em diferentes músculos, e que não estavam em uso de medicações para controle da dor. A terapia reikiana foi realizada no Laboratório de Pesquisa em Eletromiografia Cinesiológica do Departamento de Anatomia Humana do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade Federal de Uberlândia onde o ambiente foi organizado de acordo com as orientações do reikiano que realizou a terapia. Os voluntários (as) foram divididos em 3 grupos com igual número de componentes: Grupo 1- recebeu efetivamente a terapia com a presença local do reikiano; Grupo 2- recebeu efetivamente a terapia com o reikiano em outro ambiente (a distância); Grupo 3- passou por uma simulação terapia à distância. Resultados: Confrontando os dados colhidos antes e após a aplicação do reiki, notou-se que a percepção subjetiva da dor, em todos os grupos os voluntários(as) apresentou redução dos valores. Conclusão: A terapia reikiana foi efetiva tanto em valores absolutos quanto na significância estatística dos resultados. Além disso, a terapia reikiana também se destaca por destravar potencialidades analgésicas intrínsecas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 104533971 | - |