DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Sidiane Lucia-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Sidiane Lucia. O profissional docente como "um persuador permanente": as contribuições de Antônio Gramsci e uma nova teoria da Educação. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: ABSTRACT This study highlights the figure and mission of the organic intellectual within a society divided into social classes, a concept developed by the Italian thinker Antonio Gramsci. Political activist and communist, Gramsci, inspired by the philosophy of Karl Marx, criticizes the antagonism of classes in modern society and emphasizes the role of the “intellectual” as a transformative and liberating agent, the spokesperson for the oppressed and subordinate working class. Through the intervention of the “intellectual” a new culture emerges and consequently the creation of new collective values and another worldview. From this perspective, it is also intended to discuss teaching practice in the light of the Gramscian philosophy of the "organic intellectual" as a transformer of social reality in order to collaborate in the construction of a quality education that ensures an integral development of the learning subjects - development that can engender autonomous, critical, solidary, competent individuals, active citizens for the practice of social justice, respect for others and for the difference they represent. Finally, to educate in order to promote other ways of thinking about oneself, existence, constituted social relations, politics and the social environment in which it is inserted. According to Gramsci, educating subjects not only for “manual work” or technical work, but also for “intellectual work”, to plan, command. The teaching professional is not only an intellectual specialist, but also a transformer and opinion maker, therefore a “permanent persuader”. Keywords: Antonio Gramsci. Organicintellectual.Teaching professional. Reflection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antônio Gramsci
dc.subject: Intelectual orgânico
dc.subject: Profissional docente
dc.subject: Reflexão
dc.title: O profissional docente como "um persuador permanente": as contribuições de Antônio Gramsci e uma nova teoria da Educação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Quillici Neto, Armindo-
dc.contributor.referee: 1x, x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee: 2x, x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: RESUMO O presente estudo evidencia a figura e a missão do intelectual orgânico dentro de uma sociedade dividida em classes sociais, conceito este desenvolvido pelo pensador italiano Antonio Gramsci. Ativista político e comunista, Gramsci, inspirado na filosofia de Karl Marx, tece críticas sobre o antagonismo de classes na sociedade moderna e dá ênfase ao papel do “intelectual” enquanto agente transformador e libertador, o porta voz da classe trabalhadora, oprimida e subalterna. Por meio da intervenção do “intelectual”, uma nova cultura emerge e, consequentemente, a criação de novos valores coletivos e de uma outra visão de mundo. Ao “intelectual” da classe oprimida cabe ser o porta-voz da ideologia e do interesse social dela. Sob essa perspectiva, pretende-se, ainda, discorrer sobre a prática docente à luz da filosofia gramsciana do “intelectual orgânico” como transformador da realidade social, de modo a colaborar para a construção de uma educação de qualidade que assegure um desenvolvimento integral dos sujeitos aprendentes - desenvolvimento que possa engendrar indivíduos autônomos, críticos, solidários, competentes, cidadãos ativos para a prática da justiça social, respeito pelo outro e pela diferença que este representa. Enfim, educar de modo a promover outras formas de pensar a si mesmo, a existência, as relações sociais constituídas, a política e o meio social em que se está inserido. Segundo Gramsci, educar os sujeitos não só para o “trabalho manual” ou técnico, mas também educar para o “trabalho intelectual”, para planejar, comandar. O profissional docente não é apenas um especialista intelectual, mas também um transformador e formador de opinião, portanto, um “persuasor permanente”. Palavras-chave: Antonio Gramsci. Intelectual orgânico. Profissional docente. Reflexão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.description.embargo: 2021-12-06-