DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Gabriel Moraes-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel Moraes. Potencial fisiológico de sementes de milho em função de adubação mineral e organomineral. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Improving productivity using new technologies related to seed production and physiological quality has been the focus of several lines of research. Low vigor seeds can decrease the percentage of emerged plants and seedling emergence speed, reflecting in low productivity. The correct fertilization efficiently supplies nutrients to plants, improving growth and positively impacting the harvest with superior quality seeds. Given the above, the objective of this work was to evaluate the physiological potential of corn seeds as a function of mineral and organomineral fertilization, used in coverage. The work was carried out at Laboratório de Análise de Sementes (LASEM) located at Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Umuarama, in Uberlândia, Minas Gerais state. The experimental design used was a randomized block design, involving mineral fertilization (100% of the N and K recommendation, using Urea and Potassium Chloride sources) and five percentages in relation to the fertilization recommendation, using organomineral fertilization, with formulation 14-00-14 (40, 60, 80, 100 and 120%), in addition to a control without fertilization. Seed harvesting of the Supreme Viptera 3 hybrid was performed manually from 105 to 120 days after planting. After harvesting, the seeds were placed in krafit-type paper bags and sent to laboratory for analysis. Seeds were classified in sieves using a set of manual sieves with 12, 14, 16, 18 oblong sieves, submitted for one minute, and then percentage by weight of the grains retained in each sieve was determined. The germination test was carried out with seeds retained in the sieve with 18-size oblong sieves. In each treatment, 200 corn seeds were distributed in four rolls of 50 seeds. The experimental unit consisted of placing the 50 seeds to germinate between sheets of Germitest paper in the form of rolls (2 sheets of Germitest paper + 1 sheet of Germitest paper), these moistened with volume corresponding to a proportion of 2, 5 times its mass (g) of deionized water, and temperature in a growth chamber of 20-30ºC and a 12-hour photoperiod with only one evaluation, 8 days after installation. Seedling vigor was evaluated by classifying dead seedlings, small seedlings (< 5cm and > 3cm), large seedlings (> 5cm) and weak seedlings (< 3cm), abnormal seedlings and germination percentage (total percentage of normal seedlings germinated, sum of normal large, small and weak seedlings). Significant effects of different doses of organomineral fertilizer were verified in the test of total germination percentage. All significant regression models were of the quadratic type, however, with coefficients of determination (R²) values below the preweighted one. The different doses of organomineral fertilizer in topdressing had no negative effects on germination and vigor of corn seeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Zeae mays
dc.subject: Qualidade de sementes
dc.subject: Germinação
dc.subject: Vigor
dc.title: Potencial fisiológico de sementes de milho em função de adubação mineral e organomineral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kikuti, Hamilton-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Ana Flávia Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Melhorar a produtividade de milho usando novas tecnologias relacionadas à produção e qualidade fisiológica de sementes têm sido o foco de várias linhas de pesquisa. Sementes de baixo vigor podem diminuir a velocidade de emergência de plântulas, e a porcentagem de plantas emergidas, refletindo em baixa produtividade. A fertilização correta fornece nutrientes de forma eficiente para as plantas, melhorando o crescimento e impactando positivamente na colheita de sementes de qualidade superior. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de milho em função de adubação mineral e organomineral, utilizada em cobertura. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes (LASEM) situado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Umuarama, em Uberlândia, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, envolvendo a adubação mineral (100% da recomendação de N e K, utilizando as fontes Ureia e Cloreto de Potássio) e cinco porcentagens de adubação organomineral em relação à recomendação de adubação (40, 60, 80, 100 e 120%), com formulação 14-00-14, além de uma testemunha sem adubação de cobertura. A colheita das sementes do híbrido Supremo Viptera 3 foi realizada manualmente até os 120 dias após o plantio. Depois de colhidas, as sementes foram acondicionadas em sacos de papel do tipo krafit e encaminhadas ao laboratório para a realização das análises do seu potencial fisiológico. Procedeu-se à classificação das sementes em peneiras utilizando um jogo de peneiras manuais com crivos oblongos 12, 14, 16, 18, submetidas à agitação manual durante um minuto, sendo em seguida determinada a porcentagem em massa dos grãos retidos em cada uma das peneiras. O Teste de Germinação foi realizado com as sementes retidas na peneira com crivos oblongos de número 18. Em cada tratamento, 200 sementes de milho foram distribuídas em quatro rolos de 50 sementes. A unidade experimental foi composta pelo posicionamento das 50 sementes para germinar entre folhas de papel Germitest na forma de rolos (2 folhas de papel Germitest + 1 folha de papel Germitest), estes umedecidos com o volume correspondente a proporção de 2,5 vezes sua massa (g) de água deionizada, e temperatura em câmara de crescimento de 20-30ºC e fotoperíodo de 12 horas somente com uma avaliação, aos 8 dias após a sua instalação. Avaliou-se o vigor das plântulas pela classificação em plântulas mortas, plântulas normais fracas (< 3cm), plântulas normais pequenas (< 5cm e > 3cm), plântulas normais grandes (> 5cm) e, plântulas anormais, bem como a porcentagem de germinação (porcentagem total de plântulas normais germinadas: fracas, pequenas e grandes). Constatou-se efeitos significativos das diferentes doses de adubo organomineral no teste de porcentagem total de germinação. Todos os modelos de regressão significativos foram do tipo quadrático, contudo, com valores de coeficientes de determinação (R²) baixo. As doses de adubo organomineral e mineral em cobertura não apresentaram efeitos no potencial germinativo de sementes de milho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR