https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33657
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Parreira, Vanessa Aparecida Diniz | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.citation | PARREIRA, Vanessa Aparecida Diniz Parreira. Vivências e compreensões de professores do ensino fundamental acerca de aspectos políticos que incidem sobre seu trabalho. 2021. 129 F. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.583. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the understanding that the issues that affect education are reproductions of broader social problems, this study aims to investigate political aspects related to the experiences, understandings and practices of elementary school teachers, considering the context of neoliberal rationality. The theoretical basis comes from the propositions of Dardot and Laval about neoliberalism, understood not only as an ideology, economic policy or as a facet of current capitalism, but fundamentally as a rationality that shapes our subjectivities and governs everyone. We also rely on the Social Psychology of Work, which questions the current work model and seeks to understand it from the workers' experience. As for the method, it is a qualitative research carried out through a case study, the study location was a municipal school. As techniques, participant observations were carried out in the school, the writing of a field diary, and semi-structured interviews with five elementary school teachers; the interviews occurred during the pandemic caused by COVID-19 and, therefore, were carried out remotely. The data analysis process was carried out through the transcription of the interviews, fluctuating and detailed readings of the transcripts and the field diary, prior categorization of the data and, finally, the construction of meaning categories, with the identification of four main categories, being 1) the conceptions of education presented by teachers, 2) political aspects, such as public educational policies, policy influence on education issues and political manifestations of teachers, 3) experiences of overload and illness related to the organization of work, 4) coping tactics used to deal with the problems presented in the previous categories. As main results, it was found that 1) teachers understand education in its broad character and attribute to education the role of developing students' critical awareness. However, there is a contradiction between the discourse and its actual practices, some of which are based on meritocratic logic and which help to reproduce relations of oppression; 2) teachers have a critical view of social issues that permeate education, and are attentive to political issues, such as bills that affect their work; 3) neoliberal rationality and business logic enter the educational process and materialize in educational public policies, with the proposal of standardized curricula and assessments, formulated from private interests, with the purpose of developing skills and competences in students; 4) teachers point out the precariousness of teaching work, the overload, exacerbated demands, experiences of suffering and illness, showing that the neoliberal rationality also affects the organization of work; 5) such problems were aggravated in the context of pandemics and remote teaching, as teachers needed to individually adapt to new demands, without institutional or government support, and experienced greater levels of overload and suffering; 6) facing this, teachers use individual tactics to get around the problems, collective ways of coping were not mentioned. It is concluded that basic education, educational policies and the organization of teaching work are captured by the neoliberal rationality, which inserts the business logic into the school and makes the subjects start to live on such precepts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Social do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Social Psychology of Work | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas Educacionais | pt_BR |
dc.subject | Educational Public Policie | pt_BR |
dc.title | Vivências e compreensões de professores do ensino fundamental acerca de aspectos políticos que incidem sobre seu trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | Experiences and understandings of elementary school teachers about political aspects that affect their work | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maristela de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Walter Mariano de Faria | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo da compreensão de que as problemáticas que atingem a educação são reproduções de problemas sociais mais amplos, o presente estudo objetiva investigar aspectos políticos relacionados às vivências, compreensões e práticas de professores do ensino fundamental, considerando o contexto da racionalidade neoliberal. O embasamento teórico parte das proposições de Dardot e Laval acerca do neoliberalismo, compreendido não apenas como ideologia, política econômica ou como faceta do capitalismo atual, mas fundamentalmente como uma racionalidade que molda nossas subjetividades e governa a todos. Também nos apoiamos na Psicologia Social do Trabalho, que parte da crítica ao modelo de trabalho vigente e busca compreendê-lo a partir da vivência dos trabalhadores. Quanto ao método, trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de um estudo de caso, cujo local de estudo foi uma escola municipal. Como técnicas foram realizadas observações participantes na escola, a escrita de um diário de campo, além de entrevistas semidirigidas com cinco professores do ensino fundamental II; estas ocorreram durante o momento de pandemia causada pelo COVID-19 e, portanto, foram feitas de forma remota. O processo de análise dos dados foi feito por meio de transcrição das entrevistas, leituras flutuantes e leituras minuciosas das transcrições e do diário de campo, categorização prévia dos dados e, finalmente, a construção de núcleos de sentido, tendo sido identificadas quatro categorias principais, sendo 1) as concepções de educação apresentadas pelos professores, 2) aspectos políticos, tais como políticas públicas educacionais, influência da política nas questões da educação e manifestações políticas dos professores, 3) vivências de sobrecarga e adoecimento no trabalho – intensificadas pela pandemia –, 4) táticas de enfrentamento utilizadas para dar conta das problemáticas apresentadas nas categorias anteriores. Como achados principais, verificou-se que 1) os professores compreendem a educação em seu caráter amplo e atribuem à educação o papel de desenvolver a consciência crítica dos alunos. Entretanto, há uma contradição entre o discurso e suas práticas de fato, algumas delas pautadas na lógica meritocrática e que ajudam a reproduzir relações de opressão; 2) os professores apresentam alguma visão crítica com relação às problemáticas sociais que atravessam a educação, e estão atentos à questões políticas, como projetos de lei que incidem em seu trabalho; 3) a racionalidade neoliberal e a lógica empresarial adentram o processo educacional e se materializam em políticas públicas educacionais, com a proposta de currículos e avaliações padronizadas, formulados a partir de interesses privados, com a finalidade de desenvolver habilidades e competências nos estudantes; 4) os professores apontam a precarização do trabalho docente, a sobrecarga, exigências exacerbadas, vivências de sofrimento e adoecimento, evidenciando que a racionalidade neoliberal também atinge a organização do trabalho; 5) tais problemáticas se agravaram no contexto de pandemia e ensino remoto, visto que os professores precisaram se adequar individualmente às novas demandas, sem suporte institucional ou do governo, e vivenciaram maiores níveis de sobrecarga e sofrimento; 6) frente a isso, os professores fazem uso de táticas individuais para contornar os problemas, não foram mencionadas formas coletivas de enfrentamento. Conclui-se que a educação básica, as políticas educacionais e a organização do trabalho docente estão capturados pela racionalidade neoliberal, que insere a lógica empresarial dentro da escola e faz com que os sujeitos passem a viver sobre tais preceitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.583 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | af579aba-0ecd-4ebf-ac75-d4980f55a8ec | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Professores de ensino fundamental | pt_BR |