DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Kyara Karolyne Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Kyara Karolyne Ferreira da. Alfabetização em tempos de pandemia: desafios e possibilidades. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This course conclusion work aims to analyze the challenges of the process of literacy during the pandemic. It is observed that the meaning of literacy it went through several historical stages until reaching its current form, mainly marked by the contributions of constructivism on the conception of children and the methods of teaching, focusing on the influence of the student's subjectivity in the process of construction of the knowledge, decentralizing the figure of the teacher. one of the great thinkers responsible for the paradigm shift in literacy was the psychologist Emília Ferreiro, disciple of Piaget, and one of the main propagators of constructivism in Latin America. Thus, through Ferreiro's considerations about the processes of literacy, some notes were made about how the teacher and the school can get closer to their students and the school community, making teaching more meaningful to children. Since the pandemic drove students away from physical space of school, it is necessary to rethink teaching practices and methodologies to achieve the children and make the school present even at a distance, preventing the effects as much as possible. negative effects of the quarantine period through dialogue and a constructivist practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Professor
dc.subject: Aluno
dc.title: Alfabetização em tempos de pandemia - desafios e possibilidades
dc.title.alternative: Literacy in times of pandemic - challenges and possibilities
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene-
dc.contributor.referee: 1não se aplica-
dc.contributor.referee1: Lattesnão se aplica
dc.contributor.referee: 2não se aplica-
dc.contributor.referee2: Lattesnão se aplica
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os desafios do processo de alfabetização durante a pandemia. Observa-se que o significado de alfabetização passou por vários estágios históricos até alcançar a forma atual, marcada principalmente pelas contribuições do construtivismo sobre a concepção de criança e dos métodos de ensino, primando pela influência da subjetividade do aluno no processo construção do conhecimento, descentralizando a figura do professor. Uma das grandes pensadoras responsáveis pela mudança de paradigma na alfabetização foi a psicóloga Emília Ferreiro, discípula de Piaget, e uma das principais propagadoras do construtivismo na América Latina. Assim, através das considerações de Ferreiro sobre os processos de alfabetização foram tecidos alguns apontamentos sobre como o professor e a escola podem se aproximar dos seus alunos e da comunidade escolar, tornando o ensino mais significativo para as crianças. Visto que a pandemia afastou os alunos do espaço físico da escola, é necessário repensar as práticas e metodologias de ensino para alcançar as crianças e fazer a escola presente mesmo à distância, impedindo ao máximo os efeitos negativos do período de quarentena por meio do diálogo e de uma prática construtivista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR