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dc.creatorDiniz, Rayane Louise Candida-
dc.date.accessioned2021-11-29T12:13:26Z-
dc.date.available2021-11-29T12:13:26Z-
dc.date.issued2021-08-25-
dc.identifier.citationDINIZ, Rayane Louise Candida. Detecção de Xanthomonas campestris pv. campestris em sementes de canola tratadas e variabilidade genética de uma coleção de isolados. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.485pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33569-
dc.description.abstractCanola (Brassica napus L. var. oleifera) is an oilseed developed in Canada from the genetic improvement of rapeseed plants, which can be used in the production of edible oil and biodiesel. Black rot caused by the bacterium Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) is one of the most destructive diseases in canola, occasioning losses in production and productivity. The bacteria can survive in the seeds and the use of healthy seeds is recommended in the management of disease. The objectives of this study were to evaluate and to compare the efficiency of semi-selective culture media for the detection of Xcc; to detect the presence of the bacteria in seed-treated canolas and to culturally, biochemically and molecularly characterize 34 isolates of Xcc from various brassicas including cultivars of B. oleracea and B. napus. For evaluation of the culture media an Xcc. isolate was used in four media 523, NA, NSCAA and YDC, with and without cycloheximide fungicide with three replications in each; the efficiency of each medium was assessed from the diameter of the colonies and counting the number of colonies in CFU mL-1. The 34 Xcc isolates were characterized biochemically, physiologically and molecularly, using specific primers XCF/XCR and universal (BOX, ERIC). The 523, NA and NSCAA culture media with the addition of cyclohexamide were efficient for the detection of the bacteria in the seed extract. The isolates were culturally, biochemically and molecularly characterized and 33 were identified as Xcc. The isolates showed genetic variability by BOX and ERIC-PCR, and it was not possible to group them according to geographic region and or host of origin.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBrassica napus L. var. oleíferapt_BR
dc.subjectBrassica napuspt_BR
dc.subjectcaracterização bioquímicapt_BR
dc.subjectBiochemical testpt_BR
dc.subjectPCRpt_BR
dc.subjectMolecular analysispt_BR
dc.subjectpodridão negrapt_BR
dc.subjectBlack rotpt_BR
dc.titleDetecção de Xanthomonas campestris pv. campestris em sementes de canola tratadas e variabilidade genética de uma coleção de isoladospt_BR
dc.title.alternativeDetection of Xanthomonas campestris pv. campestris in treated canola seeds and genetic variability of a collection of isolatespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Tebaldi, Nilvanira Donizete-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0695770301548519pt_BR
dc.contributor.referee1Vicente, Joana Magalhaes Godinho Nunes-
dc.contributor.referee1Latteshttps://orcid.org/ 0000-0001-8442-5935pt_BR
dc.contributor.referee2Nakasone, Alessandra Keiko-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8756162526907626pt_BR
dc.contributor.referee3Nery-Silva, Flavia Andrea-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0663095045521200pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1919911098646055pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma oleaginosa desenvolvida no Canadá a partir do melhoramento genético de plantas de colza, pode ser utilizada na produção de óleo comestível e biodiesel. A podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) é uma das doenças mais destrutivas nesta cultura causando perdas na produção e produtividade. A bactéria pode sobreviver nas sementes e o uso de sementes sadias é recomendado no manejo da doença. Os objetivos do trabalho foram avaliar a eficiência de meios de cultura semisseletivos para a detecção de Xcc em sementes de canola tratadas e caracterizar cultural, bioquímica e molecularmente 34 isolados de Xcc de diversas brassicas incluindo cultivares de B. oleracea e B. napus. Para a detecção da bactéria nas sementes foram avaliados as sementes inteiras e o extrato de sementes, de seis lotes de sementes de canola, nos meios de cultura 523, NA, NSCAA e YDC, sem e com adição de ciclohexamida com três repetições cada, avaliando-se o diâmetro das colônias e número de colônias em UFC mL-1. Os 34 isolados de Xcc foram caracterizados bioquímica, fisiológica e molecularmente, usando os primers específicos XCF/XCR e os universais (BOX, ERIC). Os meios de cultura 523, NA e NSCAA com a adição de ciclohexamida e a desinfestação das sementes quimicamente tratadas foram eficientes para a detecção da bactéria no extrato das sementes. Os isolados foram caracterizados cultural, bioquímica e molecularmente sendo 33 identificados como Xcc. Os isolados apresentaram variabilidade genética por BOX e ERIC-PCR, não sendo geralmente possível agrupá-los de acordo com a região geográfica e ou hospedeiro de origem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration53pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.485pt_BR
dc.orcid.putcode103956216-
dc.crossref.doibatchidaf579aba-0ecd-4ebf-ac75-d4980f55a8ec-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
dc.subject.autorizadoCanola - Estudo práticopt_BR
dc.subject.autorizadoCanola - Genética vegetalpt_BR
dc.subject.autorizadoSementes - Testespt_BR
dc.subject.autorizadoBactérias - Identificaçãopt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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