https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33560
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Flausino, Ingrid Nunes | - |
dc.date.issued | 2021-11-10 | - |
dc.identifier.citation | FLAUSINO, Ingrid Nunes. Prevalência dos padrões venosos presentes na fossa cubital: uma revisão narrativa. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A large number of superficial veins are located in the cubital fossa, the site of choice for venipuncture and substance administration. These veins are arranged in several venous patterns, which are very variable, and there is no single classification to decribe this formation, which can interfere with the effectiveness of the collection of blood samples and cause injuries to the patient. A bibliographic survey was carried out in the main scientific databases wich resulted in 23 articles describing the diferente types of venous patterns performed using four methods: 1) application of a tourniquet, 2) dissection in cadavers, 3) use of venous decive images and transillumination and, 4) mixed method that used tourniquet and dissection. The results of these 23 studies were grouped according to the methods of visualization of the venous patters used. The tourniquet method was used in 12 studies, the dissection in 06, the imaging na transillumination apparatus in 03 and the mixed dissection and tourniquete method in other 02. It was the possible to conclude, after analyzing the main types of venous architect in diferente populations, that two patterns were prevalente: 1) the median antecubital vein is divided into the median cephalic vein and the median basilic vein, which join the cephalic and basilic veins respectively, and 2) the connection of the cephalic and basilic veins is through the median antecubital vein. The need to define a single standard was verified, to facilitate the comparison between the works. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Cubital | pt_BR |
dc.subject | Fossa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Veias | pt_BR |
dc.title | Prevalência dos padrões venosos presentes na fossa cubital: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of venous patterns present in the cubital fossa: a narrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Carlos Henrique Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Daniela Cristina de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um grande número de veias superficiais estão localizadas na fossa cubital, que é o local de primeira de escolha para venopunção e administração de substâncias. Essas veias estão dispostas em diversos padrões venosos, que são muito variáveis, inexistindo na literatura uma classificação única para descrever essa formação, o que pode interferir na efetividade da coleta das amostras de sangue e causar injúrias ao paciente. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados científicas que resultou em 23 artigos que descreviam os diferentes tipos de padrões venosos realizados por meio de quatro métodos: 1) aplicação de um garrote, 2) dissecação em cadáveres, 3) utilização de aparelhos de imagens e transiluminação e, 4) método misto que usava garrote e dissecação. Os resultados desses 23 estudos foram agrupados em função dos métodos de visualização dos padrões venosos utilizados. O método de garrote foi utilizado em 12 estudos, a dissecação em 06, os aparelhos de imagem e transiluminação em 03 e o método misto com dissecação e garrote em outros 02. Foi possível então concluir após a análise dos principais tipos de arquitetura venosa em diferentes populações, que dois padrões foram prevalentes: 1) a veia intermédia do antebraço divide-se em veia intermédia cefálica e veia intermédia basílica, que se juntam as veias cefálica e basílica respectivamente, e 2) a conexão das veias cefálica e basílica se dá pela veia intermédia do cotovelo. Foi verificada a necessicidade de definir um padrão único, para facilitar a comparação entre os trabalhos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |