https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33518Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brandão, Leonardo Martins | - |
| dc.date.issued | 2021-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Leonardo Martins. Desempenho de híbridos de milho em função da aplicação de fungicidas foliares. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maize production has great social and economic importance in Brazil, what is pointed out for the growth of cultivated area and for the increase in production throughout the years. However, its productivity can be decreased by leaf diseases, caused by many pathogens. Disease control must integrate different strategies, with emphasis in resistant or tolerant maize hybrids, likewise the use of fungicides, that can be of great use for keeping the productive potential of the plants. All things considered, the objective of this work was to analyze the performance of three commercial hybrids of maize, also using fungicides in order to control leaf diseases in second crop maize. The experiment was installed in Uberlândia - MG, during the second harvest of the 2020/2021 agricultural year. The experimental design was randomized blocks, with five treatments, composed by a control treatment and the others with different combinations of fungicides. The genotypes that were used were the hybrids named NK508, NK520 VIP3 e NK511 VIP3. The characteristics evaluated were leaf disease severity, green leaf area, plant height, ear insertion height, final plant population and productivity. In the conditions of the present work, the hybrid NK508 showed itself as the less susceptible to the leaf diseases between the studied hybrids, but still presented responsivity to chemical control. The hybrid NK520 VIP3 showed itself as more sensible to the leaf diseases, what lead to great productivity amplitude between the treatments. Hybrid NK511 VIP3 showed itself also susceptible to the leaf diseases, but with great productive potential, which was emphasized by the productivity results between treatments. Between the fungicide treatments, T5 (T+E V¬8 / C+T VT-R2) had emphasis, because it presented low leaf disease severity values, also high green leaf area and productivity values. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Doenças foliares | pt_BR |
| dc.subject | Controle químico | pt_BR |
| dc.subject | Controle genético | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de híbridos de milho em função da aplicação de fungicidas foliares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Césio Humberto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Wender Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do milho possui grande importância econômica e social para o Brasil, o que pode ser evidenciado pelo aumento de sua área cultivada e também pelos incrementos na produção ao longo dos anos. Não obstante, sua produtividade pode ser reduzida por doenças foliares, causadas por diversos patógenos. O manejo das doenças deve integrar diferentes formas de controle, com destaque ao uso de híbridos resistentes ou tolerantes, além do uso de fungicidas, que pode ser de grande valia para manter o potencial produtivo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho agronômico de três híbridos comerciais de milho em função de diferentes estratégias de controle químico de doenças foliares, em cultivo de segunda safra. O experimento foi conduzido em Uberlândia – MG, durante a segunda safra do ano agrícola de 2020/2021. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco tratamentos, sendo a testemunha sem a aplicação de fungicidas e os demais com combinações variadas de fungicidas foliares. Os genótipos utilizados foram os híbridos NK508, NK520 VIP3 e NK511 VIP3. As características avaliadas foram: severidade de doenças foliares, área foliar verde, altura de planta, altura de inserção de espiga, estande final e produtividade de grãos. Nas condições deste trabalho, o híbrido NK508 apresentou-se como o menos suscetível a doenças foliares entre os híbridos estudados, mas mesmo assim apresentou responsividade ao controle químico. O híbrido NK520 VIP3 apresentou-se bastante sensível às doenças, o que proporcionou grande amplitude de produtividade entre os tratamentos. Já o híbrido NK511 VIP3 apresentou-se também suscetível às doenças foliares, porém atingiu o mais alto patamar de produção entre os híbridos, evidenciado pelos resultados de produtividade entre os tratamentos. Entre os tratamentos com fungicidas, destacou-se o tratamento T5 (T+E V¬8 / C+T VT-R2) por proporcionar baixos valores de severidade e altos valores de área foliar verde e de produtividades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |