DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Isabela de Cássia de Andrade-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: FARIA, Isabela de Cássia de Andrade. A família no tratamento dos usuários do CAPS II na percepção da equipe de referência. 2021.57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present study is a field, exploratory, qualitative and bibliographical research, which has as a goal to be able to identify the family contributions in the attendance of the family membership with mental illness at a Psychosocial Attention Center (CAPS II), from the mental health reference team's perspective. It were interviwed a social worker, a nurse and a psychologist. The instruments was composed by five dissertative questions. The answers analysis method was qualitative, considering the subjective nature that involves each professional perspective. The research indicated benefits in the family attendance, considering the possibility of sharing responsabilities and summing knoledge about the users. On the other hand, it revealed the lack of backing and resources that the family finds in the process of dealing with mental disorder. The results of this research suggest that it is essential to have a comprehension of the subjective dimension over the user and his family, facing the problems and challenges that the reference team experience to develop the work in the CAPS calls.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Centro de atenção psicossocial
dc.subject: Psychosocial care center
dc.subject: Equipe de Referência
dc.subject: Reference team
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social work
dc.subject: Família
dc.subject: Family
dc.title: A família no tratamento dos usuários do CAPS II na percepção da equipe de referência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calixto, Flander de Almeida-
dc.contributor.referee1: Silva, Edileusa da-
dc.contributor.referee2: Alves, Isadora de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo é uma pesquisa de campo qualitativa, de caráter exploratório, bibliográfico e com observação, cujo objetivo foi identificar contribuições da família no acompanhamento do familiar com transtorno mental de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II), a partir da perspectiva da equipe de referência de saúde mental. Foram entrevistados, uma assistente social, um enfermeiro e uma psicóloga. O instrumental foi composto de cinco questões com perguntas abertas. O método de análise das respostas foi qualitativo considerando a natureza subjetiva que envolve a percepção de cada profissional. A pesquisa indicou benefícios no acompanhamento do familiar, tendo em vista a possibilidade de dividir responsabilidades e somar conhecimentos sobre os usuários. Por outro lado, revelou ainda a falta de suporte e recursos que as famílias encontram mediante o processo de lidar com o transtorno mental. Os resultados deste estudo sugerem ser fundamental compreender a dimensão subjetiva do usuário e de sua família, diante os problemas e desafios que a equipe de referência encontra para desenvolver o trabalho no atendimento realizado no CAPS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Serviço Social
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 103666994-
dc.description.embargo: 2021-11-19-