https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33477Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valoto, Bruna | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | VALOTO, Bruna. Uso de fontes de fósforo e silício em arroz inundado. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian Cerrado soils are characterized by low natural fertility, low phosphorus availability, in addition to high P correction capacity, caused by high levels of iron and aluminum oxides, with P being one of the nutrients that most limit crop productivity. The aim of the present study was to evaluate the agronomic efficiency of MAP sources with and without sulfur and their combination with a source of Si in cultivated flooded rice plants in soils of different sandy and clayey textures under greenhouse conditions. The experimental design used was randomized blocks (DBC) in a triple factorial scheme (3x2x2+2) with four replications. The factorial design consisted of the use of three doses of P2O5 (0, 50, 100 and 150 kg ha-1 ) x two sources of MAP with and without sulfur (common MAP and MAP + S) x with or without Si + two additional ones, being a control with and another without Si (both without P2O5) and two rice crops were carried through, in order to evaluate the residual effect of the sources. It was observed that the increase in doses, regardless of the phosphate source used, was efficient in increasing the production of MSPA, the P contents in the plants, the accumulation of P and Si, as well as the P contents in the soil, in the first and second crop, in both sandy and clayey soils. The use of silicon fertilization increased the efficiency of phosphate sources, both in the first and in the second cultivation, in both sandy and clayey soils. Also, in the average between treatments with and without silicon, there was an increase in silicon in the plants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | adubação fosfatada | pt_BR |
| dc.subject | phosphate fertilization | pt_BR |
| dc.subject | silicato | pt_BR |
| dc.subject | silicon | pt_BR |
| dc.subject | efeito residual | pt_BR |
| dc.subject | residual effect | pt_BR |
| dc.title | Uso de fontes de fósforo e silício em arroz inundado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of phosphorus and silicon sources in flooded rice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
| dc.contributor.referee1 | Nicchio, Bruno | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Araina Hulmann | - |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Milton Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os solos do Cerrado brasileiro são caracterizados por possuírem baixa fertilidade natural, baixa disponibilidade de fósforo, além da alta capacidade de fixação de P, ocasionada pelos altos teores de óxidos de ferro e alumínio, sendo o P um dos nutrientes que mais limitam a produtividade das culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência agronômica de fontes de Fosfato Monoamônico (MAP) com e sem enxofre e sua combinação com uma fonte de Si em plantas de arroz inundado cultivadas em solos de texturas - arenosa e argilosa - em condições de casa-de-vegetação. O delineamento utilizado foi o de blocos causalizados (DBC) em esquema fatorial triplo (3x2x2+2) com quatro repetições. O esquema fatorial consistiu-se no uso de três doses de P2O5 (50, 100 e 150 kg ha-1 ) x duas fontes de MAP - com e sem enxofre (MAP comum e MAP+S) - x com ou sem Si + dois adicionais, sendo uma testemunha com e outra sem Si (ambas sem P2O5) realizados dois cultivos de arroz, a fim de avaliar o efeito residual das fontes. O aumento das doses, independente da fonte fosfatada utilizada, foi eficiente em aumentar a produção de massa seca de parte aéra (MSPA), os teores de P nas plantas, o acúmulo de P e Si, assim como houve aumento dos teores de P no solo, no primeiro e segundo cultivo, em ambos os solos, arenoso e argiloso. A utilização da adubação silicatada aumentou a eficiência das fontes fosfatadas, tanto no primeiro quanto no segundo cultivo, em ambos os solos, arenoso e argiloso. Também, na média entre os tratamentos com e sem silício, houve aumento do silício nas plantas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8007 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103667475 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 57c0e453-3b0c-4be3-bdd7-93618d4d14c1 | - |
| dc.subject.autorizado | Agonomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Adubação foliar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Arroz - Solos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Solos - Teor de fósforo | pt_BR |