https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33474
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Marlon Anderson Marcondes | - |
dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Marlon Anderson Marcondes. Combinação de fontes de fósforo com diferentes solubilidades no capim-marandu. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5601. | pt_BR |
dc.description.abstract | Phosphorus (P) plays a fundamental role in the development of marandu grass, thus, the application of this nutrient directly influences the crop's productivity. Therefore, the objective was the agronomic evaluation of the interaction between P sources in marandu grass. Six experiments were carried out under greenhouse conditions, using clay, medium and sandy textured soil samples. Four sources of P were used, being two commercial sources (triple superphosphate (TSP) and monoammonium phosphate (MAP), and two sources in the research phase (RLT1 and RLT2). The evaluated treatments were: control, TSP, MAP, RLT1, RLT2, TSP + RLT1, TSP + RLT2, MAP + RLT1, MAP + RLT2, (dose equivalent to 150 mg kg-1 P2O5). Three studies were carried out to evaluate the source RLT1 and another three with RLT2 at concentrations of 33.4; 66.6 and 100% in TSP and MAP. The variables analyzed were: Dry mass, P, Ca and Mg contents in the aboveground part of the plant, in addition to the P content (mehlich-1 and Resin extractor), Ca, Mg, H+Al and soil pH. For the source RLT1: the application of P increased the production of dry mass of marandu grass in all studied soils and the accumulated extracted P content (sums of the three crops) in medium textured and sandy soil. The application of RLT1 at a dose of 33.4% in MAP increased the production of dry mass in the 1st crop and accumulated in sandy soil. Increasing doses of RLT1 increased the available levels of P (Mehlich-1 and Resin) in the sandy and clayey soil after three Brachiaria cultivations. For the source RLT2: the application of P increased the production of dry mass and extraction of P in plants in clayey and sandy soil. The application of RLT2 at a dose of 33.4% in MAP increased the P content in plants of the 1st crop in clayey soil and dry mass production in the 1st, 3rd crop and accumulated in medium-textured soil. On the other hand, the application of RLT2 at a dose of 66.6% in TSP increased dry mass production in the 2nd cultivation in sandy soil and phosphorus content (Mehlich-1) after three cultivations in clayey soil. The increase of RLT2 doses increased the P (Resin Extractor) contents in the medium textured and sandy soil after three Brachiaria grass-marandu cultivations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Urochloa brizantha cv. Marandu | pt_BR |
dc.subject | Urochloa brizantha cv. Marandu | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes fosfatados | pt_BR |
dc.subject | Phosphate fertilization | pt_BR |
dc.subject | Reatividade | pt_BR |
dc.subject | Reactivity | pt_BR |
dc.subject | Rfeito residual | pt_BR |
dc.subject | Residual effect | pt_BR |
dc.subject | MAP e TSP | pt_BR |
dc.subject | MAP and TSP | pt_BR |
dc.title | Combinação de fontes de fósforo com diferentes solubilidades no capim-marandu | pt_BR |
dc.title.alternative | Combination of phosphorus sources with different solubilities in marandu grass. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nicchio, Bruno | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Thiago Assis Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Nicchio, Bruno | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O fósforo (P) desempenha papel fundamental no desenvolvimento do capim-marandu, desta forma, a aplicação desse nutriente influência diretamente na produtividade da cultura. Diante disto, objetivou-se a avaliação agronômica da interação entre fontes de P no capim-marandu. Seis experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação, utilizando amostras de solos de textura argilosa, média e arenosa. Utilizou-se quatro fontes de P, sendo duas fontes comerciais (superfosfato triplo (TSP) e monoamônio fosfato (MAP), e duas fontes em fase de pesquisa (RLT1 e RLT2). Os tratamentos avaliados foram: controle, TSP, MAP, RLT1, RLT2, TSP + RLT1, TSP + RLT2, MAP + RLT1, MAP + RLT2, (dose equivalente a 150 mg kg-1 de P2O5). Três estudos foram realizados para avaliar a fonte RLT1 e outros três com RLT2 nas concentrações de 33,4; 66,6 e 100% em TSP e MAP. As variáveis analisadas foram: massa seca, teores de P, Ca e Mg na parte aérea da planta, além do teor de P (extrator mehlich-1 e resina), Ca, Mg, H+Al e pH do solo. Para a fonte RLT1: a aplicação de P aumentou a produção de massa seca do capim-marandu em todos os solos estudados e o teor de P extraído acumulado (somas dos três cultivos) em solo de textura média e arenoso. A aplicação de RLT1 na dose de 33,4% em MAP, aumentou a produção de massa seca no 1º cultivo e acumulado em solo arenoso. O aumento de doses de RLT1 elevou os teores disponíveis de P (Mehlich-1 e Resina) no solo arenoso e argiloso após três cultivos de braquiária marandu. Para a fonte RLT2: a aplicação de P aumentou a produção de massa seca e o acúmulo de P em plantas em solo argiloso e arenoso. A aplicação de RLT2 na dose de 33,4% em MAP aumentou o teor de P em plantas de 1º cultivo no solo argiloso e produção de massa seca no 1º, 3º cultivo e acumulado em solo de textura média. Por outro lado, a aplicação de RLT2 na dose de 66,6% em TSP aumentou produção de massa seca no 2º cultivo em solo arenoso e teor de fósforo (extrator Mehlich-1) após três cultivos em solo argiloso. O aumento de doses de RLT2 elevou os teores de P (extrator Resina) no solo de textura média e arenoso após três cultivos de braquiária capim-marandu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5601 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103667476 | - |
dc.crossref.doibatchid | 57c0e453-3b0c-4be3-bdd7-93618d4d14c1 | - |
dc.subject.autorizado | Agonomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Plantas - Efeito do fósforo | pt_BR |