https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33466
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, Amanda Souza | - |
dc.creator | Galaverna, Lucas dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-10-22 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Amanda Souza; GALAVERNA, Lucas dos Santos. Correlação do pico de fluxo expiratório com a obesidade em crianças e jovens adultos: revisão sistemática. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The assessment of lung function, such as peak expiratory flow (PEF) is relevant for the diagnosis and treatment of respiratory diseases, and obesity is a risk factor for some disorders, especially in children and adolescents. Objectives: To verify available evidence regarding the correlation between peak expiratory flow and obesity in children and young adults. Methods: A systematic review was performed in the PubMed, Scopus, Web of Science and COCHRANE Library databases, using the terms "Expiratory peak flow rate", "Child" and "Obesity" and their respective synonyms between May and July 2021, following the protocol of the “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA) Statement”, and the guidelines of the Cochrane Collaboration Handbook for Systematic Reviews of Interventions. The studies were assessed for risk of bias using the Cochrane Collaboration's Risk of bias tool. Results: 16 articles were found in the databases, 3 of which were eligible for final analysis and data extraction. All studies included children or young adults aged up to 20 years, with obesity and a non-obese control group, conducted in Egypt, Malaysia and Nepal. The analyzes determined a significant correlation between BMI for determining obesity and PEF in 2 studies, with the higher the BMI, the lower the PEF, whereas in 1 study there was no correlation between these variables. Conclusions: Although there is little available evidence that correlates peak expiratory flow and obesity in children and young adults, it is concluded that there is a possible inverse relationship between these two factors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pico de fluxo expiratório | pt_BR |
dc.subject | Peak expiratory flow | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.title | Correlação do pico de fluxo expiratório com a obesidade em crianças e jovens adultos: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Célia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Gabriela Abrahão | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A avaliação da função pulmonar, como pico de fluxo expiratório (PFE) possui relevância para o diagnóstico e tratamento de doenças respiratórias, e a obesidade é fator de risco para alguns distúrbios, principalmente em crianças e adolescentes. Objetivos: Verificar evidências disponíveis quanto a correlação entre pico de fluxo expiratório e obesidade em crianças e jovens adultos. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e COCHRANE Library, utilizando os termos “Expiratory peak flow rate”, “Child” e “Obesity” e seus respectivos sinônimos entre maio e julho de 2021, seguindo o protocolo do “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA) Statement”, e as diretrizes da Cochrane Collaboration Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Os estudos foram avaliados quanto ao risco de viés pela ferramenta Risk of bias da colaboração Cochrane. Resultados: Foram encontrados 16 artigos nas bases de dados, sendo 3 elegíveis para análise final e extração dos dados. Todos os estudos incluíram crianças ou jovens adultos de até 20 anos, com obesidade e grupo controle sem obesidade, realizados no Egito, Málasia e Nepal. As análises determinaram correlação significativa entre IMC para determinação da obesidade e PFE em 2 estudos, sendo que quanto maior o IMC menor o PFE, ao passo que 1 estudo não houve correlação entre tais variáveis. Conclusões: Apesar de existir pouca evidência disponível que correlacione pico de fluxo expiratório e obesidade em crianças e jovens adultos, conclui-se que há uma possível relação inversa entre esses dois fatores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103479583 | - |