https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33451
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ranzatti, Mateus Prata | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | RANZATTI, Mateus Prata. Prisão e soltura do ex-presidente Lula: a narrativa e a contextualidade a partir das capas de jornais impressos brasileiros. 2021. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to understand the meaning relationships in the narratives present on the covers of the main newspaper of each region of the country during the release and arrest of former President Luís Inácio Lula da Silva from the contextualities found around the political, economic, cultural and social situation of Brazil during the cases. Through narrative and contextual analyses performed from the reading and understanding of authors such as Laurence Grossberg and Jonathan Culler, this research pursues to recognize which are the meanings that help in identifying the relationship between the two concepts studied. Thus, we have the following guiding question: "What narratives are built by the covers of the newspapers with the highest print circulations across Brazil about the arrest and release of Lula, and how do they connect with the country's political context?”. To this end, we have used covers of five different printed newspapers to be detailed from the narrative presented and have also conducted a contextual media study about the events complementary to the researched facts and that were disseminated by different means of communication. From the analyses and understanding of the selected concepts, we have observed that the narrative meanings found on the covers of the analyzed newspapers are more complex and deep when read from contextual elements in which they are placed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Narrativa jornalística | pt_BR |
dc.subject | Journalistic narrative | pt_BR |
dc.subject | Contextualidade | pt_BR |
dc.subject | Contextuality | pt_BR |
dc.subject | Lula | pt_BR |
dc.title | Prisão e soltura do ex-presidente lula: a narrativa e a contextualidade a partir das capas de jornais impressos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Nuno Manna Nunes Côrtes | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Thiago Emanoel Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Christiane Pitanga Serafim da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa procura compreender as relações de sentidos nas narrativas presentes nas capas do principal jornal de cada região do país durante a soltura e prisão do ex-presidente Luís Inácio Lula da Silva a partir das contextualidades encontradas em torno da situação política, econômica, cultural e social do Brasil durante os casos. Por meio de uma análise narrativa e contextual feita a partir da leitura e compreensão de autores como Laurence Grossberg e Jonathan Culler, esta pesquisa busca identificar quais são estes sentidos que ajudam na identificação da relação entre os dois conceitos estudados em relação ao caso em questão. Assim, temos a seguinte questão norteadora: Que narrativas são construídas pelas capas dos jornais de maior tiragem de norte ao sul do Brasil sobre a prisão e soltura do Lula, e como elas se conectam com o contexto político no país? Para tanto, utilizamos capas de cinco jornais impressos diferentes para serem detalhadas a partir da narrativa apresentada e também realizamos um estudo midiático contextual acerca dos acontecimentos complementares aos fatos pesquisados e que foram divulgados por diferentes meios de comunicação. A partir das análises e entendimentos acerca dos conceitos selecionados, observamos que os sentidos narrativos encontrados nas capas dos jornais analisados são mais complexos e profundos quando lidos à a partir de elementos contextuais no qual eles estão inseridos, revelando aspectos políticos, econômicos e culturais que atravessam as histórias contadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103479580 | - |
dc.description.embargo | 2021-11-18 | - |