https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33433Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Geisla Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Geisla Aparecida de. A robótica no ensino e aprendizagem de física e matemática no ensino fundamental II. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.232. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the main results of an applied research, with the collaboration of six students from the 9th year of elementary school, with the objective of developing a Teaching Proposal using Educational Robotics in Physics and Mathematics, associated with Modeling and new technologies. From the activities on Uniform Function and Rectilinear Motion, scholars model a model, using the Excel program in graphing. For this, it uses a low-cost product, based on the architecture of Arduino, hardware and open software, and a tutorial model of educational robotics based on the independent working methods and learning environment. The harmed results that Robótica becomes a great natural stimulus of the child, awakening and motivating to get involved in the activities. In addition, the learning of sciences and, in particular, of Mathematics, in the use of Robotics can be pleasant, when the experimentation is carried out in a well planned way, so that the knowledge starts to have meanings for the student, increasing his interest in solving challenging problems. The product elaborated was the creation of a website, in which we deposit the necessary information to obtain the results, topics such as Mathematical Modeling, Digital Technologies, the didactic sequence applied to students on the contents of MRU (Uniform Straight Movement) and Related Function and the test carts between teams and an application guide in studies of Rectilinear Movement. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Robótica Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Digital | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Física e Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educational Robotics | pt_BR |
| dc.subject | Digital Technology | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Physics and mathematics | pt_BR |
| dc.title | A robótica no ensino e aprendizagem de física e matemática no ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.title.alternative | Robotics in teaching and learning physics and mathematics in elementary school II | pt_BR |
| dc.title.alternative | Robótica en la enseñanza y aprendizaje de física y matemáticas en la escuela primaria II | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | - |
| dc.contributor.referee1 | Takahashi, Eduardo Kojy | - |
| dc.contributor.referee2 | Jafelice, Rosana Sueli da Motta | - |
| dc.contributor.referee3 | Morelatti, Maria Raquel Miotto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os principais resultados de uma pesquisa aplicada, tendo a colaboração de seis estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental, com objetivo de desenvolver uma Proposta de Ensino usando a Robótica Educacional na Física e Matemática, associada à Modelagem e às novas tecnologias. A partir das atividades sobre Função e Movimento Retilíneo Uniforme, os estudantes fizeram um modelo, utilizando-se do programa Excel na elaboração de gráficos. Para isso, utilizaram um produto de baixo custo, baseado na arquitetura do arduino, de hardware e software abertos, e um modelo de tutorial de robótica educacional baseado nos métodos de trabalho independente e ambiente de aprendizagem. Os resultados mostraram que a Robótica se torna um grande estímulo natural da criança, despertando-a e motivando-a a se envolver nas atividades. Além disso, a aprendizagem das ciências e, em particular, da Matemática, na utilização da Robótica pode ser prazerosa, quando a experimentação é realizada de forma bem planejada, de modo que o conhecimento passa a ter significados para o aluno, aumentando o seu interesse na resolução de questões desafiadoras. O produto elaborado foi a criação de um site, no qual depositamos informações utilizadas para obtenção dos resultados, temas como da Modelagem Matemática, Tecnologias Digitais, a sequência didática aplicada aos alunos sobre os conteúdos de MRU (Movimento Retilíneo Uniforme) e Função Afim e o teste de carrinhos entre as equipes e um guia de aplicação nos estudos de Movimento Retilíneo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 153 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.232 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103428660 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 532beda4-b844-4c3e-ab2d-ce17718ffdbb | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Robótica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Matemática com aplicações tecnológicas | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RobóticaEnsinoAprendizagem.pdf | Dissertação | 3.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons