https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33430
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Victor Malta | - |
dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Victor Malta. Efeitos da pré sincronização antes da primeira IATF pós parto em vacas Girolando. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reproduction is one of the bottlenecks in dairy farming, so that the reproductive rates of dairy farms are improved, new managements and techniques are studied. The objective of this work was to test the efficiency of a pre-synchronization protocol carried out before the first postpartum FTAI in a herd of primiparous and multiparous Girolando cows, aiming at a higher conception and pregnancy rate on the property, and to reduce days in lactation (DEL) average of lactating cows. In this work, the animals were evaluated after the mean voluntary waiting period (PVE) of the property and submitted to the pre-synchronization protocol with the use of progesterone via intravaginal device for seven days. After these days of use, the device was removed and estradiol and prostaglandin cypionate was applied. Ten days after the removal of the progesterone implant and application of the medications, the cows received the following protocol for insemination: D0: new intravaginal device with one gram of progesterone (P4) and GnRH (buserelin); D7: administration of prostaglandin; D8: removal of the P4 device and administration of estradiol and prostaglandin cypionate; D10: insemination of all animals. Thirty days after insemination, the pregnancy diagnosis was made. Thus, it was possible to measure the herd's pregnancy rate using the pre-synchronization protocol to verify its efficiency. The results obtained showed that the reproductive efficiency of the herd was not improved with the adoption of pre-synchronization, obtaining results similar to previous inseminations performed without the use of this protocol. Therefore, the use of the protocol is not justified. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Reproductive efficiency | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Taxa de prenhez | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy rate | pt_BR |
dc.title | Efeitos da pré sincronização antes da primeira IATF pós parto em vacas Girolando | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Pirtouscheg, Adriano | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira Filho, Eduardo Abdulmassih | - |
dc.contributor.referee2Lattes | - | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A reprodução é um dos gargalos da pecuária leiteira, sendo assim, para que os índices reprodutivos das fazendas produtoras de leite sejam melhorados, novos manejos e técnicas são estudados. O objetivo com este trabalho foi testar a eficiência de um protocolo de pré sincronização feito antes da primeira IATF pós parto em um rebanho de vacas primíparas e multíparas da raça Girolando, visando maior taxa de concepção e prenhez da propriedade, e reduzir os dias em lactação (DEL) médio das vacas lactantes. Neste trabalho, os animais foram avaliados após o período voluntário de espera (PVE) médio da propriedade e submetidos ao protocolo de pré sincronização com uso de progesterona via dispositivo intravaginal durante sete dias. Após estes dias de uso, o dispositivo foi retirado e aplicado cipionato de estradiol e prostaglandina. Dez dias depois da retirada do dispositivo de progesterona (P4) e aplicação dos medicamentos, as vacas receberam o seguinte protocolo para inseminação: D0: dispositivo intravaginal novo com um grama de P4 e GnRH (buserelina); D7: administração de prostaglandina; D8: dispositivo de P4 e administração de cipionato de estradiol e prostaglandina; D10: inseminação de todos os animais. Passados trinta dias da inseminação, foi feito o diagnóstico de gestação. Desta forma, foi possível mensurar a taxa de prenhez do rebanho fazendo o uso do protocolo de pré sincronização para averiguar sua eficiência. Os resultados obtidos mostraram que a eficiência reprodutiva do rebanho não foi melhorada com a adoção da pré sincronização, obtendo resultados semelhantes às inseminações anteriores realizadas sem o uso deste protocolo. Desta forma, o uso do protocolo não se justifica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-11-18 | - |