https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33414
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Ana Laura Linhares de | - |
dc.date.issued | 2021-10-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Laura Linhares de. Análise eletromiográfica da região lombar de enfermeiros antes e após a jornada de trabalho em diferentes setores hospitalares. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The nursing profession is covered with a demanding physical component, in which nurses often perform activities that involve extreme body postures of the spine, particularly in the lumbar region. Ergonomic factors related to the work sectors have contributed to the appearance of low back pain in these professionals. Thus, the aim of this study was to analyze the electromyographic (EMG) activity and strength of the lumbar region of nurses from different hospital sectors, before and after a six-hour workday. Thirty-three volunteers, both genders, aged between 25 and 50 years, participated in this study, and were divided into 4 groups, according to the hospital sectors of work: MC (medical clinic, n=6), SC (surgical center, n=7), ICU (adult intensive care unit, n=10) and ER (emergency room, n=10). For electromyographic exam, all volunteers performed trunk extension isometric contraction, before and after the workday. EMG signals were captured from the erector spinae muscle, using surface electrodes, recorded in a computerized electromyograph and processed using a software application. EMG data were analyzed in relation to RMS (root mean square), which were normalized (RMSn), and MF (median frequency), and were submitted to statistical analysis. No statistically significant difference was found when comparing the values of RMSn and MF before and after workday, in any hospital sector or comparing between hospital sectors. Lower strength was observed after the working day only in ICU volunteers (p = 0.0345). From these results, it can be concluded that 6-hour workday similarly influences the muscular activity of the lumbar region in the MC, SC, ICU and ER. Furthermore, the ICU sector has a higher activity overload, that is, it has a greater electrical difference compared to other sectors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Região lombar | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Fadiga muscular | pt_BR |
dc.subject | Força | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Lumbar region | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Muscle fatigue | pt_BR |
dc.subject | Strength | pt_BR |
dc.subject | Worker's health | pt_BR |
dc.title | Análise eletromiográfica da região lombar de enfermeiros antes e após a jornada de trabalho em diferentes setores hospitalares | pt_BR |
dc.title.alternative | Electromyographic analysis of the lumbar region of nurses before and after working hours in different hospital sectors | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lizardo, Frederico Balbino | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniela Cristina de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A profissão de enfermagem é revestida de uma componente física exigente, na qual os enfermeiros realizam frequentemente atividades que implicam posturas corporais extremas da coluna vertebral, particularmente da região lombar. Fatores ergonômicos relacionados aos setores de trabalho têm contribuído para o aparecimento de dor lombar neste profissional. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar atividade eletromiográfica e força da região lombar de enfermeiros de diferentes setores hospitalares, antes e após uma jornada de seis horas de trabalho. Trinta e três voluntários de ambos os sexos, idades entre 25 e 50 anos, participaram deste estudo, e foram divididos em 4 grupos, de acordo com os setores hospitalares de trabalho: CM (clínica médica, n=6), CC (centro cirúrgico, n=7), UTI (unidade de terapia intensiva adulta, n=10) e PS (pronto socorro, n=10). Para o exame eletromiográfico, todos os voluntários realizaram contração isométrica de extensão do tronco, antes e após a jornada de trabalho. Os sinais eletromiográficos foram captados do músculo eretor da espinha, utilizando eletrodos de superfície, registrados em um eletromiógrafo computadorizado e processados posteriormente usando um aplicativo de software. Todos os dados eletromiográficos foram analisados com relação aos valores de RMS (raiz quadrada da média), os quais foram normalizados, e FM (frequência mediana), e foram submetidos à análise estatística. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada ao comparar os valores de RMSn e FM antes e após a jornada de trabalho, em qualquer setor hospitalar ou comparando entre os setores hospitalares. Foi observado menor força após a jornada de trabalho apenas nos voluntários do setor de UTI (p = 0,0345). A partir destes resultados, pode-se concluir que uma jornada de 6 horas de trabalho influencia de forma similar a atividade muscular da região lombar nos setores de UTI, centro cirúrgico, clínica médica e pronto socorro. Ainda, o setor de UTI possui uma sobrecarga de atividades mais elevada, ou seja, tem diferença elétrica maior comparada aos outros setores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103366651 | - |