Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Assunção, Vitor Barbosa-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Vitor Barbosa. Técnicas multivariadas na determinação da diversidade genética de genótipos de tomateiro submetidos ao déficit hídrico. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021
dc.description.abstract: Tomato is a vegetable grown worldwide, and one of its characteristics is its high water demand, which is negatively affected when subjected to a water restriction condition. Due to the fact that the characteristics related to this type of tolerance are highly complex, studies on the characterization of tomato germplasm aiming at tolerance to this abiotic stress are scarce. Therefore, the objective of this work was to evaluate the genetic dissimilarity in tomato germplasm with different levels of tolerance to water deficit. The experiment was carried out at the Experimental Station of Vegetables at UFU in DBC with three replications. Seven genotypes from the interspecific cross between S. pennellii vs UFU-040, the donor parent Solanum pennelli, the recurrent parent UFU-040 and cv. Santa Clara, totaling ten treatments. Plants were subjected to moderate water deficit, whose matric potential was ≥ 25 kPa. Leaf temperature, SPAD index, leaf water water potential, number of fruits per plant, average fruit weight, production per plant, incidence of apical rot, percentage of shoot, root and total dry matter, number of leaves were evaluated. , height of plant and distance of insertion of the first bunch in relation to the substrate and length of internodes. The genetic dissimilarity of the genotypes was obtained by the generalized Mahalanobis distance and represented by different clustering methods. Tocher's method was the least efficient in distinguishing the genotypes forming two groups. The UPGMA and Canonical Variables method showed greater discriminative power, both forming three similar groups. Multivariate analyzes were efficient in representing the genetic diversity existing among the 10 evaluated genotypes. The F2RC3 populations can be considered promising for the tomato breeding program aiming at tolerance to water deficit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solanum lycopersicum
dc.subject: Divergência genética
dc.subject: Métodos de agrupamento
dc.title: Técnicas multivariadas na determinação da diversidade genética de genótipos de tomateiro submetidos ao déficit hídrico
dc.title.alternative: Multivarial techniques in the determination of genetic diversity of tomato genotypes submitted to water deficit
dc.title.alternative: Técnicas multivariales en la determinación de la diversidad genética de genotipos de tomate sometidos a déficit de agua
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Camila Soares-
dc.contributor.advisor1: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.referee1: Finzi , Rafael Resende-
dc.contributor.referee2: Gomes , Danilo Araújo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O tomateiro é uma hortaliça cultivada mundialmente, e uma cultura de suas características é sua elevada demanda hídrica, afetado negativamente quando submetido à condição de restrição hídrica. O fato de as características relacionadas a esse tipo de tolerância serem de alta complexidade fazem com que estudos sobre a caracterização de germoplasma de tomateiro visando tolerância a esse estresse abiótico sejam escassos. Diante disso o objetivo do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética em germoplasma de tomateiro com diferentes níveis de tolerância a deficiência hídrica. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da UFU em DBC com três repetições. Foram utilizados sete genótipos provenientes do cruzamento interespecífico entre S. pennellii vs UFU-040, o genitor doador Solanum pennelli, o genitor recorrente UFU-040 e a cv. Santa Clara, totalizando dez tratamentos. As plantas foram submetidas ao déficit hídrico moderado, cujo potencial mátrico foi ≥ 25 kPa. Foram avaliados temperatura foliar, índice SPAD, potencial hídrico de água na folha, número de frutos por planta, peso média de fruto, produção por planta, incidência de podridão apical, percentual de matéria seca de parte aérea, raiz e total, número de folhas, altura de planta e distância da inserção da primeira penca em relação ao substrato e comprimento de internódios. A dissimilaridade genética dos genótipos foi obtida pela distância generalizada de Mahalanobis e representada por diferentes métodos de agrupamento. O método de Tocher foi o menos eficiente na distinção dos genótipos formando dois grupos. O método de UPGMA e Variáveis Canônicas demonstraram maior poder discriminativo ambos formando três grupos similares. As análises multivariadas foram eficientes na representação da diversidade genética existente entre os 10 genótipos avaliados. As populações F2RC3 podem ser consideradas promissoras para o programa de melhoramento de tomateiro visando tolerância à deficiência hídrica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.embargo: 2021-10-08-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TécnicasMultivariadasDeterminação.pdf298.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.