https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33402
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bueno, Lúcia de Toledo França | - |
dc.date.issued | 2021-10-18 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Lúcia de Toledo França. Manifestações culturais africanas através de tecnologias econômicas no brasil: valores civilizatórios em contexto de mobilidade humana. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article, in the field of International Relations linked to studies of Africa and its diasporas, Human Mobility and Economy, brings forward recovering civilizing values and economical technologies from the experiences of black migrant people in Brazil. For the purpose of answering the query: “in what form do cultures of African matrices manifest themselves in business headed by black migrant people in Brazil?”, we developed three hypothesis: (1) racism occurs both in the interpersonal level as in the institutional one, exotizing and reducing African traditions to folklore; (2) taking into account that the western European economic model is not universal, business activities headed by migrants are guided by African civilizing values; (3) among other technologies, the monetary association at times called Tontine prevails in the migrant experience of key-interviewed people. The fruitful productions of black intellectuals inside and outside academia was analyzed by means of bibliographic research and documentary analysis, while the data collection process was partially done with interviews. We set off from an African/black decolonial approach seeking to understand migrations and labor in Brazil. Next, we call into question the universality of formal contemporary economical institutions while putting forward the concept of Ubuntu. Finally, we observe the perceptions of migrants in regards to the circumstances in which these technologies reify. The conclusion leads us to attest their resilience in spite of colonialism and its reinventions. In addition, it allows us to state they are embedded in another economical model, rather than simply a business one. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade humana | pt_BR |
dc.subject | Human mobility | pt_BR |
dc.subject | Cosmovisões africanas | pt_BR |
dc.subject | African cosmovisions | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias econômicas | pt_BR |
dc.subject | Economical technologies | pt_BR |
dc.subject | Civilização | pt_BR |
dc.subject | Civilization | pt_BR |
dc.subject | África e suas diásporas | pt_BR |
dc.subject | Africa and its diasporas | pt_BR |
dc.title | Manifestações culturais africanas através de tecnologias econômicas no brasil: valores civilizatórios em contexto de mobilidade humana | pt_BR |
dc.title.alternative | African cultural manifestations through economic technologies in brazil: civilizatory values in human mobility context | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marrielle Maia Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Malomalo, Bas'Ilele | - |
dc.contributor.referee2 | Rosier, Jean Samuel | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo, que se situa na área de Relações Internacionais ligada aos estudos de África e suas diásporas, Mobilidade Humana e Economia, se propõe a resgatar valores civilizatórios e tecnologias econômicas africanas a partir da experiência de pessoas migrantes negras no Brasil. Para responder ao questionamento “de que forma culturas de matrizes africanas se manifestam em negócios liderados por pessoas imigrantes negras no Brasil?”, elaboramos três hipóteses: (1) o racismo ocorre tanto no nível interpessoal quanto no institucional, exotizando e folclorizando culturas africanas; (2) considerando que o modelo econômico europeu ocidental não é universal, atividades de negócios lideradas pelas pessoas migrantes negras entrevistadas orientam-se por valores civilizatórios africanos vernaculares; e (3) dentre outras tecnologias econômicas africanas, predomina a associação monetária Tontine na experiência migratória de pessoas-chave entrevistadas. As produções férteis de pessoas intelectuais negras de dentro e fora da academia foram analisadas mediante revisão bibliográfica e análise documental, enquanto parte da coleta de dados foi realizada com entrevistas. Partimos de uma leitura decolonial africana/negra para compreender migrações e trabalho no Brasil. Em seguida, questionamos a universalidade das instituições econômicas formais contemporâneas ao propormos o conceito Ubuntu. Finalmente, apreciamos as percepções de pessoas migrantes negras a respeito das circunstâncias nas quais tais tecnologias se materializam. A conclusão nos conduz a atestar a resiliência dessas tecnologias a despeito do colonialismo e de suas reinvenções. Permite-nos, ainda, afirmar que as tecnologias econômicas se inserem em uma lógica outra de funcionamento da economia, não apenas da esfera de negócios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103306435 | - |