https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Finotti, Camila Garcia Dutra | - |
| dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | FINOTTI, Camila Garcia Dutra. Atividade de diferentes moléculas inseticidas sobre Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) e seletividade sobre Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) em cafeeiro. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The leaf miner Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) is among the main pests of the coffee tree (Coffea arabica L.). The larvae attack the leaves of the coffee tree, causing losses of up to 80% in productivity when in high infestations. For its control, integrated management presupposes the association of several management tactics, however, chemical control is the most used. It is based on the use of systemic insecticides, applied by soil, preventively and spraying on the aerial parts of the plants, preferably with selective insecticides for the population of natural enemies, as advocated by the philosophy of the MIP. The objective of this work was to evaluate the efficiency of associations and doses of different insecticide molecules, for the preventive and curative control of the leafminer bug, as well as the effects on the Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) population, under field conditions. The experimental design was a randomized block with nine treatments and four replications, with each plot consisting of a 10 m long crop row. The treatments were: control; chlorfenapyr + chlorantraniliprole at doses of 114 g + 20 g a.i., 180 g + 25 g a.i. ha-1 and 216 g + 30 g a.i. ha-1; cyantraliprol + acetamiprid at doses of 100 g + 80 g a.i. ha-1; novaluron + chlorantraniliprole at doses of 52.4 g + 60 g a.i. ha-1; bifenthrin + sulfoxaflor at doses of 150 g + 125 g a.i. ha-1; spinetoram methoxyfenozide at doses of 15 g +75 g a.i. ha-1; and indoxacarb + novaluron at doses of 120 g + 40 g a.i. ha-1. The experiment was installed in June 2021. The application was performed with a motorized knapsack sprayer (YAMAHO LS - 937), equipped with an empty cone tip (TXVK6) and a syrup volume of 400 L.ha-1. Evaluations were performed at 15 and 30 days after application. To evaluate the preventive effect of insecticides, five branches on each side of the plot were marked with colored tape with no symptoms of leaf minerworm attack. To evaluate the curative effect, 50 leaves were collected randomly from each side of the plot and taken to the laboratory, where the number of active mines and the number of live mineworm larvae were counted. The evaluation of the impact of treatments on the Chrysoperla externa population was done by counting the insects in flight after turning over each plant in the plots, after which the percentage of mortality was calculated and the insecticides were classified into toxicity classes, according to the recommendations suggested by the IOBC (International Organization for Biological and Integrated Control of Noxious Animals and Plants). High efficiencies were presented by the association of spinetoram 15 g i.a. ha-1 + methoxyfenozide 75 g i.a. ha-1 (250 mL p.c. ha-1). The association of chlorfenapyr 180 g i.a. ha-1 + chlorantraniliprole 25 g i.a. ha-1 at a dose of 1000 mL p.c. ha-1, showed better results for preventive and curative control of L. coffeella. The tested treatments showed little effect on the population of C. externa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Coffeea arabica | pt_BR |
| dc.subject | Coffeea arabica | pt_BR |
| dc.subject | Ingredientes ativos | pt_BR |
| dc.subject | Active ingredients | pt_BR |
| dc.subject | Inimigo natural | pt_BR |
| dc.subject | Natural enemy | pt_BR |
| dc.subject | Manejo Integrado de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Integrated pest management | pt_BR |
| dc.title | Atividade de diferentes moléculas inseticidas sobre Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) e seletividade sobre Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) em cafeeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Activity of different insecticide molecules on Leukoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) and selectivity on Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) in coffee | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Celoto, Fernando Juari | - |
| dc.contributor.referee1 | Juari, Fernando Celoto | - |
| dc.contributor.referee2 | Celoto, Mércia Ikarugi Bomfim | - |
| dc.contributor.referee3 | Furlan, Daniel Aparecido | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) está entre as principais pragas do cafeeiro (Coffea arabica L.). As larvas atacam as folhas do cafeeiro, causando perdas de até 80% na produtividade quando em altas infestações. Para o seu controle, o manejo integrado pressupõe a associação de diversas táticas de manejo, todavia, o controle químico é a mais utilizado. O mesmo basea-se no uso de inseticidas sistêmicos, aplicados via solo, de modo preventivo e pulverizações na parte aéreas das plantas, preferencialmente com inseticidas seletivos para a população de inimigos naturais, conforme apregoa a filosofia do MIP. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de associações e doses de diferentes moléculas inseticidas, para o controle preventivo e curativo do bicho-mineiro, bem como os efeitos sobre a população de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae), em condições de campo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma linha da cultura com 10 m de comprimento. Os tratamentos foram: testemunha; clorfenapir + clorantraniliprole nas doses de 114 g + 20 g i.a., 180 g + 25 g i.a. ha-1 e 216 g + 30 g i.a. ha-1; ciantraliprole + acetamiprido nas doses de 100 g + 80 g i.a. ha-1; novaluron + clorantraniliprole nas doses de 52,4 g + 60 g i.a. ha-1; bifentrina + sulfoxaflor das doses de 150 g + 125 g i.a. ha-1; espinetoram metoxifenozida nas doses de 15 g +75 g i.a. ha-1; e indoxacarbe + novaluron das doses de 120 g + 40 g i.a. ha-1. O experimento foi instalado em junho de 2021. A aplicação foi realizada com pulverizador costal motorizado (YAMAHO LS – 937), equipado com ponta cone vazio (TXVK6) e volume de calda de 400 L.ha-1. As avaliações realizadas aos 15 e 30 dias após a aplicação. Para a avaliação do efeito preventivo dos inseticidas, marcaram-se, com fita colorida, cinco ramos de cada lado da parcela, sem sintomas de ataque do bicho mineiro. Para avaliar o efeito curativo, coletaram-se ao acaso, 50 folhas de cada lado da parcela que foram levadas para o laboratório, onde se contou o número de minas ativas e número de larvas vivas do bicho-mineiro. A avaliação do impacto dos tratamentos sobre a população de Chrysoperla externa foi realizada através da contagem de insetos em voo após revolvimento de cada planta nas parcelas, após a qual se calculou a porcentagem de mortalidade e os inseticidas foram enquadrados em classes de toxicidade, conforme as recomendações sugeridas pela IOBC (International Organization for Biological and Integrated Control of Noxius Animals and Plants). Altas eficiências foram apresentadas pelas associações de espinetoram 15 g i.a. ha-1 + metoxifenozida 75 g i.a. ha-1 (250 mL p.c. ha-1). A associação de clorfenapir 180 g i.a. ha-1 + clorantraniliprole 25 g i.a. ha-1 na dose de 1000 mL p.c. ha-1, apresentou melhor resultado para o controle preventivo e curativo do L. coffeella. Os tratatemntos testados apresentaram pouca efeito sobre a população de C. externa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103105763 | - |