DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Geovanna Lima-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: SOUSA, Geovanna Lima. Análise cienciométrica sobre doenças em carnívoros selvagens brasileiros. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Given the importance of carnivorous mammals in biodiversity conservation, this study aimed to carry out an analysis of the scientific production on the diseases that affect this group of animals in the Brazilian fauna. The method used was a scientometric review of articles published on the subject from 1969 to september 2021. The survey resulted in 263 works published in national and international journals, available in the Scopus database. The analysis of the articles allowed us to identify that publications on diseases in wild carnivores in Brazil have increased over the years, and that a large part of this scientific production is concentrated in the Southeast and South regions of the country. Infectious and parasitic diseases were the main subject of interest to researchers, with emphasis on studies on zoonoses. This work contributes to the understanding of how this theme has been researched in the country in the last decades and allows future research to be directed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cienciometria
dc.subject: Scientometrics
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diseases
dc.subject: Carnivora
dc.subject: Carnivora
dc.subject: Carnívoros
dc.subject: Carnivores
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brazil
dc.title: Análise cienciométrica sobre doenças em carnívoros selvagens brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tôrres, Natália Mundim-
dc.contributor.referee1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee2: Nabout, João Carlos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dada a importância dos mamíferos carnívoros na conservação da biodiversidade, este estudo teve como objetivo realizar uma análise da produção científica sobre as doenças que afetam esse grupo de animais da fauna brasileira. O método utilizado foi a revisão cienciométrica dos artigos publicados sobre o tema no período de 1969 a setembro de 2021. O levantamento resultou em 263 trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais, disponíveis na base de dados Scopus. A análise dos artigos permitiu identificar que as publicações sobre doenças em carnívoros silvestres do Brasil aumentaram ao longo dos anos, e que grande parte dessa produção científica está concentrada nas regiões Sudeste e Sul do país. Doenças infecciosas e parasitárias foram o principal assunto de interesse dos pesquisadores, com destaque para estudos acerca de zoonoses. Este trabalho contribui para a compreensão de como esse tema foi pesquisado no país nas últimas décadas e permite com que pesquisas futuras sejam direcionadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 103105602-