https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33361
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Costa, Ana Luiza Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Luiza Pereira. A representação dos moradores das periferias pelo jornalismo periférico: análise cultural das publicações da agência mural no contexto da Folha de S.Paulo. 2021. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze how the residents of the suburbs are represented in the Mural Agency, based on analyzes of the Mural blog, on the Folha de S.Paulo website. The Cultural Studies approach used makes it possible to discuss how peripheral journalism builds meanings about the social identities of the peripheries: from itself, from the other, from the relationships they establish with the city and with the exercise of journalism. The selected corpus are texts covering the period between 2012 and 2020, which carry discussions intrinsic to structural issues and place the city of São Paulo in a historical dimension: between past, present and future. In order to understand the construction of meanings about the subjects, valuing the historical and cultural context, within the Cultural Studies approach, Cultural Analysis was used. The investigation of journalistic texts reveals the identity conflict inherent in the relations between 'center' and 'periphery'. We conclude that understanding and apprehending these structural issues that cut across social identities is not only what allows us to consider a representation close to identities by the Mural, but also the way to reflect the potency of "Peripheral" as an adjective to characterize this Alternative Journalism of the borders of the city. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo periférico | pt_BR |
dc.subject | Estudos culturais | pt_BR |
dc.title | A representação dos moradores das periferias pelo jornalismo periférico: análise cultural das publicações da Agência Mural no contexto da Folha de S.Paulo | pt_BR |
dc.title.alternative | Peripheral journalism's representation of residents of the periphery: cultural analysis of the Mural Agency publications in the context of Folha de S.Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Gerson de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Carlos de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | 8306771766190744 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Nuno Manna Nunes Côrtes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | 5944925833383680 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar como os moradores das periferias são representados na Agência Mural, a partir de análises do blog Mural, no site da Folha de S. Paulo. A abordagem dos Estudos Culturais utilizada possibilita discutir como o jornalismo periférico constrói sentidos sobre as identidades sociais das periferias: a partir de si, do outro, das relações que estabelecem com a cidade e com o exercício do jornalismo. O corpus selecionado são textos que compreendem o período entre 2012 e 2020, que carregam discussões intrínsecas às questões estruturais e colocam a cidade de São Paulo em uma dimensão histórica: entre passado, presente e futuro. Em busca de compreender a construção de sentidos sobre os sujeitos valorizando o contexto histórico e cultural, dentro da abordagem dos Estudos Culturais, foi utilizado a Análise Cultural. A investigação dos textos jornalísticos revela o conflito identitário inerente nas relações entre ‘centro’ e ‘periferias’. Concluímos que compreender e apreender essas questões estruturais que atravessam as identidades sociais, não somente é o que permite considerar uma representação próxima às identidades pela Mural, como é o caminho para refletir a potência de "Periférico" como adjetivo para caracterizar esse Jornalismo Alternativo nas bordas urbanas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103105513 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RepresentaçãoMoradoresPeriferias.pdf | 547.45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.