Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Cassiano Ferreira e-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Cassiano Ferreira e. Contabilidade Gerencial: um estudo acerca do uso dos artefatos da contabilidade gerencial pelos gestores de empresas do setor sucroenergético. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
dc.description.abstract: The objective of the study was to identify which are the Managerial Instruments used by companies in the sugar-energy sector in Brazil; in addition to identify the degree of importance in the decision-making process of those used. To this end, a survey was conducted in 2021 with the companies cited by NovaCana. The research was characterized as descriptive with a quali-quantitative approach, using a Google Forms questionnaire sent to the companies’ managers by LinkedIn or e-mail as a data collection tool. The results suggest that “Tax Planning” and “Cost Budgeting” can be pointed out as Traditional Management Reports of high impact on the decision-making process, in addition to having a high influence on the companies’ financial performance. The same applies, when pointing to Modern Management Reports, in “Strategic Planning”. It is also important to mention “Present Value”, “Benchmarking”, “Just in Time” and “Economic Value Added” as reports that, when used, have high impact on the decision-making process. Therefore, comparing Traditional and Modern Management Reports, the most relevant in both utilization and impact on the decision-making process is “Tax Planning”. It is also concluded that the Managerial Instruments most used by companies in the sugar-energy sector were those related to aspects of Planning and Internal Control, included in the first two evolutionary stages of Management Accounting, used in a more traditional way
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Management accouting
dc.subject: Artefatos da contabilidade gerencial
dc.subject: Management reports
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Decision-making process
dc.subject: Setor sucroenegético
dc.subject: Sugar-energy sector
dc.title: Contabilidade gerencial: um estudo acerca do uso dos artefatos de contabilidade gerencial pelos gestores de empresas do setor sucroenergético
dc.title.alternative: Management accounting: a study on the use of the management accounting artefacts by managers of companies in the sugar-energy sector
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee1: Dias, Érika Monteiro de Souza Alves-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Renata Mendes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi identificar quais são os Artefatos da Contabilidade Gerencial (ACG) utilizados pelas empresas do setor sucroenergético situados no Brasil, além de identificar o grau de importância no processo decisório daqueles utilizados. Para tanto, foi realizado um levantamento no ano de 2021 com as empresas citadas pelo NovaCana. A pesquisa se caracterizou como descritiva de abordagem quantitativa, aplicando um questionário no Google Formulários enviado aos gestores das empresas via LinkedIn ou e-mail como instrumento de coleta de dados. Os resultados encontrados sugerem que, no que se refere aos ACG tradicionais, “Planejamento Tributário” e “Orçamento” podem ser apontados como artefatos de alto impacto no processo decisório, além de alta influência no desempenho financeiro das empresas. O mesmo ocorre, ao apontar os ACG modernos, no caso do “Planejamento Estratégico”. Cabe ressaltar também “Valor Presente”, “Benchmarking”,” Just in Time” e “Economic Value Added” como artefatos que apresentaram, quando usados, alto impacto no processo decisório. Dessa forma, comparando os ACG tradicionais e modernos, o artefato de maior destaque tanto em utilização total como impacto na tomada de decisão é o Planejamento Tributário. Conclui-se ainda que o ACG mais adotados pelas empresas do setor sucroenergético foram aqueles relacionados à aspectos de Planejamento e Controle Interno, inclusos nos dois primeiros estágios evolutivos da Contabilidade Gerencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 103105492-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ContabilidadeGerencialEstudo.pdfTCC426.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons