https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33344
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Knychala, Maria Aparecida | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | KNYCHALA, Maria Aparecida, Amplitude da distribuição de volume (RDW) e da estabilidade osmótica (dX) de eritrócitos no diabetes mellitus tipo 2, 2021, n.90. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.541. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the relationship between red cell distribution width (RDW) and erythrocyte osmotic stability in non-diabetic and diabetic individuals in both sexes. The study sample (N=122) was constituted by 53 type 2 diabetics (T2D) and 69 non-diabetics (ND), being 21 and 22 men in each group, respectively. The osmotic stability of erythrocytes was obtained by the variation in saline concentration (dX) capable of determining hypoosmotic lysis. Higher RDW values and lower serum iron concentrations were found in the diabetic group when compared to the non-diabetic volunteers. In the group of diabetic women, RDW was positively correlated with the reticulocyte index, and both RDW and dX were negatively correlated with iron, hemoglobin, transferrin saturation index, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular hemoglobin concentration. In all the groups studied, RDW was positively correlated with dX, especially in the diabetic group, where the correlation was the strongest. RDW elevation in both women and men with type 2 diabetes mellitus was associated with decreased serum iron indicators. Furthermore, RDW has a similar meaning to dX, since small erythrocytes have less hemoglobin, resulting in both an increase of RDW and dX. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | eritrócitos | pt_BR |
dc.subject | red blood cells | pt_BR |
dc.subject | anemia por deficiência de ferro | pt_BR |
dc.subject | iron deficiency anemia | pt_BR |
dc.subject | resistência osmótica eritrocitária | pt_BR |
dc.subject | erythrocyte osmotic resistance | pt_BR |
dc.subject | teste de fragilidade osmótica | pt_BR |
dc.subject | osmotic fragility test | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | T2D | pt_BR |
dc.subject | índices eritrocitários | pt_BR |
dc.subject | erythrocyte indices | pt_BR |
dc.subject | CHCM | pt_BR |
dc.subject | RDW | pt_BR |
dc.subject | RBC | pt_BR |
dc.subject | dX | pt_BR |
dc.title | Amplitude da distribuição de volume (RDW) e da estabilidade osmótica (dX) de eritrócitos no diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Red Cell Distribution Width and Erythrocyte Osmotic Stability in Type 2 Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Garrote Filho, Mario da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Penha-Silva, Nilson | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Márcia Aires Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.referee3 | Bernardino Neto, Morun | - |
dc.contributor.referee4 | Almeida Neto, Omar Pereira de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a variabilidade de distribuição de volume (RDW) e da estabilidade osmótica de eritrócitos em indivíduos diabéticos e não diabéticos de ambos os sexos. A amostra do estudo (N = 122) foi constituída por 53 diabéticos tipo 2 (T2D) e 69 não diabéticos (ND), sendo 21 e 22 homens em cada grupo, respectivamente. A estabilidade osmótica dos eritrócitos foi obtida pela variação da concentração salina (dX) capaz de determinar a lise hiposmótica. Maiores valores de RDW e menores concentrações de ferro sérico foram encontrados no grupo diabético quando comparados aos voluntários não diabéticos. No grupo de mulheres diabéticas, o RDW foi positivamente correlacionado com o índice de reticulócitos, e tanto RDW e dX foram negativamente correlacionados com ferro, hemoglobina, índice de saturação de transferrina, hemoglobina corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média. Em todos os grupos estudados, o RDW correlacionou-se positivamente com o dX, principalmente no grupo diabético, onde a correlação foi mais forte. A elevação do RDW em mulheres e homens com diabetes mellitus tipo 2 foi associada a diminuição dos indicadores de ferro sérico. Além disso, o RDW apresentou um significado semelhante ao dX, uma vez que eritrócitos menores, com menor teor de hemoglobina, resultaram em aumento de RDW e dX. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.541 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103040244 | - |
dc.crossref.doibatchid | 31d1696b-754b-4e2d-be57-73c7b0f0cfd1 | - |
dc.subject.autorizado | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Eritrócitos | pt_BR |