https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33333
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Pedro Lucas Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Pedro Lucas Figueiredo. Seleção de peptídeos ligantes à antígenos de Salmonella Enteritidis através da tecnologia de phage display. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Salmonellosis is the disease caused by bacteria of the genus Salmonella spp., being considered as the main cause of food infections in humans and results annually in about 155,000 deaths worldwide. The phage display methodology consists of a combinatorial library of peptides expressed on the surface of a bacteriophage. The use of bacteriophages selected against different targets has numerous applications, aiming to select Salmonella enteritidis (SE) ligands for future use in diagnosis, prevention or therapy. The evaluation of the best SE ligand clones was performed through a phage- Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA), with a total of 24 clones tested. Only six phages showed high affinity for SE: H1, B4, H1-2, A1-2, E6 and G1. On the other hand, low interaction was observed with the microbiota of SPF (Specific Pathogen Free) birds of the selected clones. Therefore, in the future, these clones may be potential alternatives for the diagnosis and control of SE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fagos | pt_BR |
dc.subject | Phages | pt_BR |
dc.subject | Phage | pt_BR |
dc.subject | Phage display | pt_BR |
dc.subject | Display | pt_BR |
dc.subject | Peptides | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
dc.title | Seleção de peptídeos ligantes a antígenos de Salmonella Enteritidis através da tecnologia de phage display | pt_BR |
dc.title.alternative | Seleção de bacteriófagos ligantes a antígenos de Salmonella Enteritidis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eliane Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Tafarel Andrade de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Salmonelose é a doença causada por bactérias do gênero Salmonella spp., sendo considerada como a principal causa de infecções alimentares em humanos e resulta anualmente em cerca de 155 mil mortes em todo o mundo. A metodologia phage display consiste em uma biblioteca combinatória de peptídeos expressos na superfície de um bacteriófago. O uso de bacteriófagos selecionados contra diferentes alvos tem inúmeras aplicações, sendo aqui objetivada a seleção de ligantes de Salmonella Enteritidis (SE), para futuro uso em diagnóstico, prevenção ou terapia. A avaliação dos melhores clones ligantes de SE foi realizada por meio de um phage- Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA), sendo um total de 24 clones testados. Apenas seis fagos demonstraram alta afinidade pela SE, sendo eles: H1, B4, H1-2, A1-2, E6 e G1. Em contrapartida foi visualizada baixa interação com a microbiota de aves SPF (Specific Pathogen Free) dos clones selecionados. Portanto, futuramente, esses clones podem ser potenciais alternativas para diagnóstico e controle de SE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103039842 | - |
dc.description.embargo | 2023-11-03 | - |