Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo, Gustavo Barcelos-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gustavo Barcelos. Efeitos do foco de atenção na aprendizagem motora em crianças: uma revisão sistemática. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Over the past three decades, a number of studies have shown that the targeting of the focus of attention affects the acquisition of motor skills. While some studies have been conducted analyzing the scientific production on the provision of different attention focus instructions, few of them have included a systematic assessment of their effects on motor learning in children. The present study, therefore, aimed to systematically review the scientific production by analyzing the effects of the focus of attention on motor learning in children. This systematic review used the electronic databases MEDLINE via Pubmed, Web of Science and Scopus (Elsevier). As a search strategy, the crossing of the terms “Children AND Motor Learning OR Skill Acquisition AND Focus of attention OR Attentional focus” was used. The search was carried out between March and May 2021, limited to the English language, only in publications in scientific journals and without year restrictions. We adopted as inclusion criteria articles that presented one or more descriptors in the title and/or abstract and/or keywords; and articles that aimed to investigate the effects of the focus of attention on motor learning in children. As exclusion criteria, the following were not considered in the study: book publications, book chapters, theses and dissertations; review articles, conferences, articles published in annals and conference abstracts; studies with samples with pathologies and/or for rehabilitation purposes; studies that did not present the full text of the articles online; articles that were not in the English language; articles that did not include the age of the population between 6 and 12 years old; and articles that did not present tests to assess motor learning (retention and/or transfer). After selecting the articles, data referring to the authors and year of publication, purpose of the study, age group and sample size, information on the focus of attention and results found were extracted. Data were analyzed based on descriptive statistics of absolute (N) and relative (%) values. The search allowed for the identification of 764 articles, 747 of which were excluded for being duplicates or not meeting the eligibility criteria. Thus, seventeen articles were included in the study. The first study was found in 2008, but the increase in studies on the subject took place in the last 5 years, in which 65% of the articles in this review appear. Generally speaking, most studies found benefits in motor learning from the use of an external focus of attention in learning tests, compared to conditions with an internal focus and/or control. These results corroborate the panorama of studies analyzing motor learning in young adults. We conclude that the external focus of attention is a factor that positively affects the motor learning process in children.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comportamento motor
dc.subject: Habilidades motoras
dc.subject: Foco externo
dc.subject: Foco interno
dc.subject: Motor Behavior
dc.subject: Motor skills
dc.subject: External focus
dc.subject: Internal Focus
dc.title: Efeitos do foco de atenção na aprendizagem motora em crianças: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Effects of focus of attention on motor learning in children: a systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Cardozo, Priscila Lopes-
dc.contributor.referee2: Crozara, Luciano Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ao longo das três últimas décadas, uma série de estudos tem mostrado que o direcionamento do foco de atenção afeta a aquisição de habilidades motoras. Enquanto alguns estudos têm sido realizados analisando a produção científica sobre o fornecimento de diferentes instruções de foco de atenção, poucos deles incluíram uma avaliação sistemática sobre os seus efeitos na aprendizagem motora em crianças. O presente estudo, portanto, teve como objetivo revisar sistematicamente a produção científica analisando os efeitos do foco de atenção na aprendizagem motora em crianças. Esta revisão sistemática utilizou as bases de dados eletrônicas MEDLINE via Pubmed, Web of Science e Scopus (Elsevier). Como estratégia de busca foi utilizado o cruzamento dos termos “Children AND Motor Learning OR Skill Acquisition AND Focus of attention OR Atentional focus”. A busca foi realizada entre os meses de março e maio de 2021, limitada à língua inglesa, apenas em publicações em revistas científicas e sem restrições de ano. Foram incluídos no estudo, como critérios de inclusão, artigos que apresentassem um ou mais descritores no título e/ou no resumo e/ou nas palavras-chave e artigos que tiveram como objetivo investigar os efeitos do foco de atenção na aprendizagem motora em crianças. Como critérios de exclusão, não foram considerados no estudo: publicações de livros, capítulos de livros, teses e dissertações; artigos de revisão, conferências, artigos publicados em anais e resumos de congressos; estudos com amostras com patologias e/ou com fins de reabilitação; estudos que não apresentassem o texto integral dos artigos pelo meio online; artigos que não se encontravam em língua inglesa; artigos que não incluíssem a idade da população entre 6 a 12 anos; e artigos que não apresentassem testes para avaliar a aprendizagem motora (retenção e/ou transferência). Após selecionados os artigos, foram extraídos os dados referentes aos autores e ano de publicação, objetivo do estudo, faixa etária e tamanho da amostra, informações de foco de atenção e resultados encontrados. Os dados foram analisados com base em estatística descritiva dos valores absolutos (N) e relativos (%). A busca permitiu identificar 764 artigos, sendo 747 excluídos por serem duplicados ou não atenderem os critérios de elegibilidade. Deste modo, 17 artigos foram incluídos no estudo. O primeiro estudo foi encontrado no ano de 2008, mas o aumento de estudos na temática se deu principalmente nos últimos 5 anos, em que figuram 65% dos artigos desta revisão. Em linhas gerais, a maioria do estudos encontrou benefícios na aprendizagem motora a partir da utilização de um foco externo de atenção nos testes de aprendizagem, em comparação a condições com foco interno e/ou controle. Tais resultados corroboram o panorama de estudos analisando aprendizagem motora em adultos jovens. Os resultados encontrados permitem concluir que o foco de atenção externo é um fator que afeta positivamente o processo de aprendizagem motora em crianças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosFocoAtenção.pdfTCC541.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons