https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Limirio, Vinicius Vilela | - |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIMIRIO, Vinicius Vilela. Terapia do esquema no Brasil: uma revisão de literatura. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schema Therapy was created in 1990 by Jeffrey Young to treat patients with personality disorders or more severe and entrenched disorders, clinical cases where Cognitive Therapy proved ineffective. The aim of this study is to group, synthesize and map the national scientific production on Schema Therapy in the last five years through an integrative literature review. References were located at Scielo Brasil, CAPES and PePSIC. To be eligible, the research needed to be in the form of a scientific article, have been published in national journals, in Portuguese, and between the years 2016 to 2021. Twenty publications were found that matched the selection criteria, which were analyzed from 9 established categories: periodical, year of publication, sample, instruments, research location, data treatment, objectives and main results. It was observed that most research was concentrated in the same journal, the "Revista Brasileira de Terapias Cognitivas", with the highest peak of research in 2018, in the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul, with samples ranging from 1 to 525, most of the researches were quantitative, the most used instrument was the Young Schemas Inventory and there was a great variety of objectives and results among the 20 articles, however, the objectives and results of correlations between Early maladaptive schemas and the studied theme are highlighted by the articles analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia do esquema | pt_BR |
| dc.subject | Schema therapy | pt_BR |
| dc.subject | Revisão integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Integrative review | pt_BR |
| dc.subject | Terapia focada em esquemas | pt_BR |
| dc.subject | Schema-focused therapy | pt_BR |
| dc.title | Terapia do esquema no Brasil: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Schema therapy in Brazil: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Montagnero, Alexandre Vianna | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardino, Leonardo Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Terapia do Esquema foi criada em 1990 por Jeffrey Young para tratar pacientes com transtornos de personalidade ou transtornos mais severos e arraigados, casos clínicos onde a Terapia Cognitiva se demonstrava ineficaz. O objetivo deste estudo é, agrupar, sintetizar e mapear a produção nacional científica sobre a Terapia do Esquema nos últimos cinco anos através de uma revisão de literatura integrativa. A localização das referências se deu na Scielo Brasil, CAPES e PePSIC. Para ser elegível as pesquisas precisavam estar em formato de artigo científico, terem sido publicadas em periódicos nacionais, em língua portuguesa, e dentre os anos de 2016 a 2021. Foram encontradas 20 publicações que corresponderam aos critérios de seleção, que foram analisadas a partir de 9 categorias estabelecidas: periódico, ano de publicação, amostra, instrumentos, localidade da pesquisa, tratamento dos dados, objetivos e principais resultados. Foi observado que a maioria das pesquisas se concentraram no mesmo periódico, a “Revista Brasileira de Terapias Cognitivas”, sendo o maior pico de pesquisas em 2018, nos estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul, as amostragens variaram de 1 a 525, a maioria das pesquisas eram quantitativas, o instrumento mais utilizado foi o Inventário de Esquemas de Young e houve uma grande variedade de objetivos e resultados dentre os 20 artigos, entretanto aparece com maior destaque objetivos e resultados de correlações entre esquemas iniciais desadaptativos e a temática estudada pelos artigos analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-11-05 | - |